マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「変態仕様にベタ惚れです」のユーザーレビュー

Noopy@5FA Noopy@5FAさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2009年式

変態仕様にベタ惚れです

2018.6.24

総評
FF大トルクというこの車格のクルマは今後は出ないと思います。
非常に貴重な一台。出会って良かった車です。

出来るものなら車庫保管、あるいはもう一代乗り継ぎたいですね(笑)
タービン交換して乗りたいです。
満足している点
まずこの車の一番の変態特徴、FFで比較的大パワー車。
今までスイフト、ヴィッツとライトウェイトスポーツに乗ってきたため、初めて踏んだ時は焦りました(笑

トルクステアがサイコーです。w
不満な点
そこまで目立つ不満は特にないです。
強いて言うなら高回転のパワーが欲しい…鬼トルクと引き換えですが(;´Д`)

基本的にECUチューンは絶対おススメします。
馬力は今のままでレスポンス等だけ上げたいならBRROM、手軽に300psならOdula、色々遊びたいならアクセスポートがおススメ。

ECUチューン前提で話します。
この車の特徴は、何と言ってもこのクラスではそうない鬼トルク。
2500rpm回って入れば即40㎏台の最大トルクが出ます。
極低回転のトルクもあるので、街乗りは非常に乗りやすいです。高回転域も、第二触媒レス、ECU等でそれなりに回るようになります。
高速域も非常に安定していて、且つ再加速も非常に楽です。

ステアリングもしっかりしていて、ファミリーカーっていう感じではありません。
アイポイントもシートの調整で高くはなりません。

スポーツカー程硬くもなく、ファミリーカーらしく柔らかくもなく、丁度良いと思います。
しかし、ECUチューンすると完全に物足りなくなります。車高調で固めたいですね。

ロードノイズはタイヤ次第ですが、エンジンパワーを考えるとそれなりのタイヤを入れるべきであって、そうなるとそこそこします。
振動はエンジンマウントがヘタって来るとだいぶ目立ちます。
納車した時は非常に静かでした。

子供一人の家族ではよゆーです。
トランクにベビーカーは普通に乗ります。

大人が5人数乗ると、少々狭いです。
ハッチバックならこんなもんでしょう。

ECUチューンして街乗り、通勤で7~8㎞、高速で12~13㎞です。

2.3ターボにしては良い方ではないでしょうか。
とにかく高速域は伸びます。

ダッシュボードがベタベタしリコール交換、リアハッチのダンパーがリコール交換、くらいです。

エンジンマウントも8万㎞台で振動が目立ってきました。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル