マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「マツダの中心たるクルマ。」のユーザーレビュー

てっちん@ てっちん@さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:- 2013年式

マツダの中心たるクルマ。

2018.3.26

総評
マツダのラインナップの中でも中心に位置するアクセラ。
スタイリングと基本走行性能の良さにくわえ安全を考慮した機能が充実しててコスパは抜群だと思います。

まずは、試乗して良さを体感して欲しいですね。
満足している点

流麗かつエッジが効いたエクステリアデザイン。
ポジションの決まるシート。踏みやすいオルガンペダル。
加速する、止まる、曲がるが自然なドライブフィールが最高です。
ディープブルークリスタルマイカのハイライトの鮮やかな色味とシェードの深い色味も堪らないです。
洗車するとニヤニヤしてしまう(笑)
不満な点
幅が広いので細い路地のすれ違いに気を使う。
ノーズが長いので見通しの悪い住宅街の交差点を曲がる時に気を使う。

1.5Lガソリン車なので、後ろから蹴飛ばすようなトルクはありません。
が、アクセルワークにリニアについてくるパワー特性は扱いやすい。
3000回転くらいから上が綺麗に伸びて行くのが快感です!

アシは必要な硬さはちゃんとあると思いますね。
ロールの量も適切で動きが分かりやすいです。
ギャップを乗り上げたときねショックの収束も早いですし、音もまずまず静かです。

スキーをするのですが、リアシートを分割で倒して170センチの板が普通に入るのが良いです。
背の高い荷物でなければ、なかなかの積載性だと思います。

当方、市街地住みのため、信号によるストップアンドゴーが多いので平均燃費は14.6程度。
ですが、田舎道で60km/hで止まらず走るような条件では、22km/Lをマークしました。
やればかなりデキル子なんですよ!

故障じゃないけど、寒い冬の朝にルームミラー付近にあるカメラ(衝突安全用)が結露するとかで使い物にならなくなるのがちょっと。。
暖まると直るんだけど。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル