マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「スカイアクティブ購入 一ヶ月目 マツダの社運をかけたスカイアクティブ技術に触れ(試乗しました。)その完成度の高さに感動し、 購入に至りました。 まず、」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2012.1.6

総評
スカイアクティブ購入 一ヶ月目
購入に至りました。
まず、試乗時に感動したのがスカイアクティブドライブ6ATです。
他の方の投稿にもありましたが、まるでCVTかと思う位に変速ショックを感じません。
ロールが少なく剛性が高い車体と相まって、座った視線がそのまま水平に移動する初めての
感覚でした。
しかし購入後、私のアクセラは見事なまでの変速ショックがありました。
変速の度に後ろに引っ張られる様な感じがあり、ピッチングをおこします。
スカイアクティブアクセラは、多少の燃費を犠牲にしてでもドライビングプレジャーを目指した
車はずですが、購入後、まさかその走りにがっかりさせられるとは思いもしませんでした。
この症状についてはディーラーにも調べていただきましたが原因不明との事。
製造誤差によるものと思いますが、本当にがっかりですよマツダさん!
この症状がなければ、車に走りを求める方にはおすすめできます。
このクラスでは燃費が良い表示となっていますが、その燃費を達成する為には2Lの
動力性能を捨て軽自動車以下の走りを要求される為、燃費を気にする方はアクアを買ってください。
(アクセラのエンジンはスカイアクティブを名乗るには高効率に欠けています。)
満足している点
好みは分かれると思うが、かっこいいプロポーション。
純正でタワーバーの様な物が本体接合されている所。
車体の安定性はすばらしく、高速道路のレーンチェンジや横滑り装置が作動する様な場合でも、
まったく不安感がありません。
昔乗っていたR34スカイラインGT-Tより走りの良さは上です。
低速トルクがある為エンジン回転数が低く、高速巡航が本当に静か。
不満な点
思った以上に伸びない燃費。
片道10km程の通勤でリッター9-10km弱程(I-DM通りの加速は軽自動車より遅くなるが何とかリッター11km。)
現在の平均燃費9km
定速走行は45km以上でないと5速に入らず燃費が安定しにくい。
微妙なアクセルワークにすぐ反応するのはいいが、瞬間燃費もすぐに1桁になる。
とにかくちょっとアクセルを踏むと瞬間燃費が激悪になる。
ロードノイズがうるさい。(デミオの方が静か)
踏むとガッカリする高回転。
プライバシーガラスがプライバシーになっていない。
また、グリーンガラスの遮熱性が低いのか太陽熱が暑く感じる。
車内の空気の循環性が悪く、顔やシート付近が暑くなりやすい。
あと10cmレッグスペースが欲しい後部座席。(荷室を狭めてでも)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル