マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「高速直進安定性について 20Sスカイアクティブ所有です。 3度目の投稿です。 ノーマル17インチでの高速直進安定性についてフラつきがあるとの意見を多く」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2012.10.30

総評
高速直進安定性について
20Sスカイアクティブ所有です。
3度目の投稿です。
ノーマル17インチでの高速直進安定性についてフラつきがあるとの意見を多く目にしまして…
そういえば高速域での走行はまともにやっていなかったので先日高速道路に入った際に短距離ではありますが追い越し車線で試してみました。
結果として…非常に安定しており周りから言われるフラつきは感じませんでした。
個体差があるのでしょうか?
むしろ私の場合は日常域での走行時にちょっとした段差などでステアリングがブレてフラつく印象です。
購入後、8ヶ月経過し味が出てきた感じで車の出来は良いと思います。
短所を色々と述べていますが、それも含めて満足できる車両と思います。
所有して後悔はあまりないと思います。
満足している点
エンジンのアクセル操作に対する反応が良い。
ハンドリングも素直で良い。
外観はどの車種でも言えるかもですが、個人的には良いデザインと感じます。
加速時のエンジン音は官能的ではないですが良い音を出します。
安全装備が標準で装備されている。
燃費は言う程良くはないですが、使用環境次第かと感じます。
個人的には満足してきました。
質感は価格を考慮すると良いです。
不満な点
長所と矛盾するかもですが、スタート時のアクセル反応。
I-DMを気にすると多少もさっとしたスタートになります。
気にしなければスっと出ますが…減点されます( ;´Д`)
高得点を意識するとスロースターターは避けられません。
後ろに他車がいる場合に双方に気を使ってしまいます。
オートパワーウィンドウが運転席側だけ。
車速連動ドアロックがなく手動。
シート表皮が弱い。質感はいいんだけど。
後席は前後幅が狭いです。
ワイパーが使いにくいのと拭き取り能力がよくない。
視界は…良くないです。特に後方と斜め後ろ。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル