マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「それでも大好き。乗りこなすぞ!! 運転することが、「快適で楽しい!」と感じさせてくれる車です。「燃費良く運転できるようになろう、上手に操れるようになろ」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2012.6.22

総評
それでも大好き。乗りこなすぞ!!
運転することが、「快適で楽しい!」と感じさせてくれる車です。「燃費良く運転できるようになろう、上手に操れるようになろう。」、と私に思わせてくれた初めての車です。好みは分かれると思いますが、斜め前から見た姿には、毎日惚れ直しています。
満足している点
①速度を上げて車線変更をする時やカーブを曲がる時、自分が思い描いたとおりのラインをきれいに描いて走ってくれる。②またその時に、車体の不安定さを感じることがない。③シートに長時間座っている時、腰を支えてくれて、快適。④マルチインフォメーションディスプレイで自分の運転のしかたを見直すことができる。⑤まだ満タン法で測っていませんが2Lにしては燃費が良い。片道15㎞の通勤が主で、山道とゴー・ストップの多い道ですが、リッター15kmくらいはいくのではないかと思っています。⑥横滑り防止機能が付いている。
不満な点
①下り坂でのエンジンブレーキが効きづらいと感じる。操作に慣れが必要なのかも。②上り坂で最初、重ったるい感じがしてしまう。これも操作に慣れが必要なのかも。③中央と後ろのピラーが太く、リアガラスの位置が高いために、死角が多いと感じる。バック駐車時に止めづらいと感じるほどではないけれど、雨の日に店の駐車場で前進駐車で止めてバックで出る時には気を遣いました。④エアコンスイッチの位置が低くて運転中の操作はムリ。⑤窓の開閉やドアミラーの操作をするスイッチにライトが無いので夜間の操作時に見えない。⑥ATのレンジ(DとかNとか)の表示が小さくて見づらい。⑦ダッシュボード、ドアの内側の取っ手、シートベルト、コンソールボックスなどに「コストダウン」の文字が浮かんでしまう。外観のデザイン(高級感も感じているのに)との間にギャップを感じる。⑧前席を後ろに引くと後席が狭い。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル