マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「SKYACTIVE 恐るべし MCでスカイアクティブ搭載のアクセラに試乗しました。平日昼間ということもあり、営業の方の心遣いで20kmほど山道を走らさ」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2012.1.14

総評
SKYACTIVE 恐るべし
MCでスカイアクティブ搭載のアクセラに試乗しました。平日昼間ということもあり、営業の方の心遣いで20kmほど山道を走らさせていただきました。総評としては、非常に乗っていて楽しい車です。ベンチマークはゴルフでしょう。ゴルフのDSGでしたっけ?あれより相当出来がいいです。まったくCVTの踏んでからエンジン回転数が上がってワンテンポ遅れて加速するような違和感もないですし、DSGのように1速⇔2速のギクシャク間も皆無です。また、コーナリングが絶妙。自分の目線の向いた方向にハンドルをきればそのとおりに曲がっていく。しかも、燃費のコーチング機構であるIDMははっきり言って、燃費よりも楽しく走ってもらいたい方向に振ってあるため、5点満点で、普通に運転すればまず4.3はスコアとして出ます。何が言いたいかというと、他社では燃費一辺倒の機能なので、たまにイラッとすることがありますが、それがない。
今春でるCX-5はさらにすごい車になりそうです。期待大です。今のマツダは国内唯一の技術革新がある車メーカーといって過言ではないでしょう。
満足している点
2.0L、NAで十分と思わせる加速と、静粛性。と思いきや、アクセル踏むと加速音はそれなりに聞こえる。演出の仕方がうまい。たかだか20kmの試乗だが、十分によくわかるベースのよさ。スイフトスポーツを大人テイストにした感じ。でもやるときゃやるって感じ。ハンドル周りは若干ごちゃごちゃしているが、すべて運転に集中できるように工夫されており、特に感心したのが、間違えて押されないように、横滑りやトラクションをOFFにするスイッチ類はすべて運転席右手の手を伸ばさないと押せないところにおいてある点。また、燃費も車載表示のもので、20km山道走って15km表示は立派。それなりにキックダウンMTモードで引っ張っての数字だからもう少し買って慣れてきたら17くらいは出るような気がする。
価格がメーカーオプションつけてもナビつけなければ250万くらいで手に入る割安感。ライバルは国内におらず、ゴルフでしょう。
不満な点
した道では若干はねる感じがある。おそらく4人乗車でちょうどよくなるようにセッティングしているのだろうか。それともまだあたりが出ていないのだろうか若干固めである。でもワインディングは素直で非常に安心のできるサスペンションである。
2.0LNAエンジンとしては優秀な部類だが、ここまで楽しい車になってしまうと、モアパワーがほしくなってしまうのは否めない。
MCなのでデザイン上は素人目からすれば、フォグランプの形状変更、リアにスカイアクティブのマークがついたくらいしか感じ取れない。
しかし、確実に技術進化した車で、フルスカイアクティブ採用のCX-5がどんなものか期待大です。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル