マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「検討し尽くした結果です 対抗車としてインプレッサ(i-sリミテッド・プレミアム)とフィールダーなど様々な車種を調べましたがやはりアクセラが1番でした。」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2011.5.24

総評
検討し尽くした結果です
何より素晴しい担当者の方に当たれたのがよかったのかも。試乗も2.0を3回に1.5を高速等で何度も乗らせてもらったし、1時間近い走行もさせてもらいました。
そしてかなりぶっちゃけて話せるとこ話て貰えたので買った後後悔はしないと思います。
また値引きに関しても199万の車体+諸経費(メンテパック含む)25万ちょい+オプション13万強で238万強ですが、値引きで33万+端数とローンなので金利1%ダウンをいただきました。まだ契約はしていないですが間もなくで最後にもうひといき交渉です。下取りはなしです。
しっかりと対抗車を比較し、ちゃんとした交渉をすれば文句の付けようのない価格も実現可能です。
同価格帯での総評でNo1間違いなしの車と思っています。
満足している点
【エクステリア】
文句のつけようがない。一目惚れから始まり他を見てもあせることがないです。
正面から見て四角い車には流線型の四角いフォグ。これ最高です。
【インテリア】
インプのリミテッドは別格としても同価格帯と比較してもひけはとりません。
多少傷つきやすいそうですがその辺は長く乗ってみないとですが、配置など乗る人の事よく考えてます。ドアの所のシルバー2600円で追加できます。スライドコンソールはパーツなので高くなりますが3万ちょっと。値引きで気にならなくしてくれるかも。
【エンジン性能】
予想以上でした。加速鈍くないです。上の排気から落とす人には足りないだろうけどそこは割り切って。
何よりびっくりしたのが停車時に2.0のistopかと思うほどエンジン音がしません。
【走行性能】さすがマツダのお家芸。試乗とはいえ購入検討車ですので2L3回と1.5L1回乗りました。どちらも加速など全く気になりません。ただしそれより上のグレードから落とされる方には物足りないかもしれません。が、そこは割り切る必要があるので当然といえると思います。
また、1.5Lはエンジンがすごい静かで停車中はistop車みたいにエンジン音しませんでした。(エアコンも多少動いてましたが)
たださすがにリアウィンドウの曇りを取ろうとしたら音がしました(笑)
【乗り心地】
嫁(予定(笑))乗せてたら途中で寝てました。それくらい快適と思っていただければ。ドライバーの乗り心地は当然最高ですし、リアシートも快適そのものです。
【燃費】
走りのすばらしさを残してこれなら十分でしょう。どうしてもな方はSkyactiveエンジンを待ってみては?ちなみに試乗車でも11L。乗ってる最中にあがって12L。高速で14Lまであがりました。
不満な点
2L車にはあって1.5L車にない付けられない装備がどうしてもある。
これはある程度仕方ないです。シートやistopはどうしようもないのですが…
DSCなどはほしかったかも
あと雪国の人は4WDでの選択の幅が狭いのは難点でしょう。
コーティングがMGコーティング(撥水)しかない。
ガラスですが滑水希望だったのであとから専門店で追加が必要。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル