マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「とってもお買い得だと思います。 子供が生まれるのをきっかけに、安全性・走行性能・広さ・価格などを総合的に考え、買いました。 いかにもファミリーカーは嫌」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2010.10.17

総評
とってもお買い得だと思います。
いかにもファミリーカーは嫌で、「かっこよさ」のある車を考えていました。
買い替え候補には、ハッチバックからゴルフ・オーリス・ティーダ、SUVからデュアリス・RVRを検討していました。
マツダ車は今まであまり選択肢にはなかったのですが、実際に試乗をしてみて、質の高い乗り心地と、ディーラーさんの値引きもあり、一気に購入候補になりました。
走行性能では2000ccが良かったのですが、1500ccの特別仕様車がお得だったので、
先日、契約し、現在は納車待ちです。
ナビ・プッシュスタートボタン・ETCなどはオプションで付けました。
しかし、本革ステアリング+シフトノブ、スポイラー・ディスチャージヘッドランプ・16インチホイールなどかなりかっこ良くなるアイテムが標準で付いており、外装では特に何も追加しませんでした。
満足している点
・独特のフロントマスクとスポーティーな横顔。好き嫌いは分かれると思いますが、実車をみると、かなりかっこ良く、立体感がある感じです。運転していてすれ違うと、「おっ!」と思わせ、思わず視線を引き付けます。
・マルチリンク式サスペンションを使用し、段差などを乗り越えるときが、とてもスムーズで、上質な乗り心地。国産車ではクラウンクラスの装備が200万円以下で付いてくる。
・運転席のディスプレイがおしゃれ。・燃費系・航続可能距離などのディスプレーも付いていて、見やすい。特別仕様車では、本革ステアリング☆シートはやや硬めだけど、フィット感が良く、疲れなさそう。
・トランクの収納スペースも十分。思ったより大きく、チャイルドシート+荷物が十分積める。
・i-stopは無いですが、十分な燃費と、坂道でも満足できる加速。(2000ccの特別仕様車が欲しかった。)
・全幅は175cmと広いですが、そこまで取り回しに困らない。小回りは良いと思います。
・そもそも、非常にお得な値段設定だと思います。同じくらいの価格のN社やT社の車と比較し、走行性能はとっても上、内装は互角くらいだと思います。ゴルフと比較しても走りにそん色ないと思いますが、やはり値段がずいぶん違います。
・エコカー補助金は終わりましたが、それを補って余りあるくらい、値引きしてもらえました。
・フィット・ヴィッツ・プリウスのように、巷にありふれているわけではない。
不満な点
・やはり、後席の狭さ。天井が後席で低くなっており、大きな大人は厳しい。今のところチャイルドシートが乗る予定なので問題はないですが・・・。
・後席がスライドしたり、リクライニングできれば良かった。
・内装が黒1色のみ。ボディーカラーを黒にしたので、外も中も黒になってしまった。
・「マツダ」という会社のイメージ。リセールバリューがあまり良くないとネットなどで書いてありますので、長く付き合おうと思います。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル