マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「なかなかのものだと感心! イストからの乗り換えだった。当初はistopをと思っていたが、セールスの言を信じて1.5に試乗し、満足感を得て90周年アニバ」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2010.8.8

総評
なかなかのものだと感心!
イストからの乗り換えだった。当初はistopをと思っていたが、セールスの言を信じて1.5に試乗し、満足感を得て90周年アニバーサリモデルに決める。タイミングも良かったし、ナビもサービスという恩典に当たり、さらに16インチアルミなどの装備面でも満足した買い物になった。ホイールベースがイストより25センチ近く長くなったので乗り心地は良く、地面からの突き上げ感もなくて走りには満足。さらにCVTは初めてだったが、変速ショックもないままスムースな加速はストレスを感じさせず、手動変速と相まって信頼出来る安心走行に妻共不満はなく毎日ドライブを楽しんでいる。
満足している点
大きな車体と長いホイールペースはゆったりした乗り心地と快適性を高めている。1.5にしては加速も良く、静かな走りは60km/hでも普通の会話が楽しめる。ナビの機能も充実しており、使いこなせればもう活字の地図は不要だろう。シート形状も私の体型にフィットしているから、窮屈さがなく尻や腰の疲労がない。ドアの閉まりも重厚な音で高級感を漂わせているし、小物入れや助手席の物入れが深いので重宝している。エアコンの冷房効力は実に良いのだが、内規循環にしておいた方が冷えがいいのは解せない。普通は外気導入の方が冷えると思うのだが。でもナビ側と別々に温度設定可能なのは優しい機能だろう。パンク修理キットが備品として積まれていたのは驚きだった。
不満な点
後席が若干狭く感じられる。しかし177cmの私のポジションでも、膝が当たる事はない。ただ、乗降がきついのは車のスタイル上仕方ないのかと・・・。燃費が今はエアコンを使用しているので10Km/Lと悪いが、イストは同じ1.5で13くらい走ったので、もう少し伸びるのではないかと期待している。取り立てて欠点は見当たらない。価格も高かったのでそれなりの車だろうと納得している。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル