マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「MSアクセラ_ブラックマイカ 実家でのスバル、成人後初めての日産(濃紺のサニー1500cc,5MT)、結婚後のトヨタ(シルバーメタリックのアルテッツァ」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2010.8.12

総評
MSアクセラ_ブラックマイカ
実家でのスバル、成人後初めての日産(濃紺のサニー1500cc,5MT)、結婚後のトヨタ(シルバーメタリックのアルテッツァRS200Limited,6MT)、そして今回、マツダ(ブラックマイカのMSアクセラ,6MT)に乗ることになった。そう、私は完全なMT派。車人生でAT車に乗るのは、車検時の代車だけ。インプレッサSTIも候補だったが、職場の同僚が数ヶ月前に買って毎日乗ってくるので、他のMT車で2000cc以上を検討。といっても日本車では範囲がぐっと限られる.7月頭に自宅近くのディーラーにて一家で試乗して即決.一人息子も大きくなってきたし...義理の両親(義父は車いす使用)も含めてドライブする時は,前車では折りたたんだ車いすを苦労してトランクに出し入れしたっけ...ていうか車いすをトランクに入れたときは,後部座席で買い物に埋もれる妻,息子,義母...確かに馬200頭は,快適にドライブしてくれたけど,上記フルメンバー乗車時(の高速での遠出)は,も少し余裕が(ターボが)ほしいなぁ...ということで,馬260頭が引っ張ってくれるMSアクセラを買って大正解.土日はご機嫌な週末ドライブ天国なのである...以下の評価は,納車後600km走行しての結果です.燃費は,前車の時に11.5km/Lを実現しつづけるべく精進を重ねたので,この車も下記の値でいけると思っています.
満足している点
「かっこいい外観」:やはり第一印象は大事.
「ぴしっと保持するシート」:コックピットに座って戦闘機を操縦している気分だぜ.
「後尾座席の後ろが広い」:折りたたんだ車いすを入れても,まだものが入る.後部座席を倒せば,小学校4年生並みの体格の息子がまっすぐ寝れる,A0サイズのポスターボードも入る.
「馬260頭」:軽くアクセルに足を乗せると,制限速度を20km/h超過...
「馬260匹」:坂道で,いかついボックスカーに煽れても,4速でふんっとアクセル踏めば,仮想ウインチで引き上げられるような感じで,ブースト計の目盛り上昇とともに「おっとっと...」と加速し,引き離すのさっ.
「無口な馬たち」:前者よりも室内は静か.AVボリュームを上げなくなった.カーステのAUXジャック端子が操作パネル上にあり,ナビの音声やipodをつなげる.
「バックミラーが薄緑色」:後続車のヘッドライトが薄緑色になり,眩しくない.防眩スイッチを切ったら,普通に白く眩しかった.
「280km/h出せってか?」:高速道路で,それなり走行で140km/h.でもスピードメータの針は十二時を向いてる.この針が午前の時間帯を指す日は来るのか?
「おぉーっシートが」:ドライバの特権.シートが電動.妻のポジションになっててもボタン一つで私のシートに.
「妻と息子は暑がり」:助手席と後部左席に座る妻と息子は暑がり.だからdualエアコンで室内の左半分はサッブーっ.私はエコエコ28℃で十分.
「電源はここここ」:中央肘掛けの中に「も」シガーライターソケットが.カーステパネル下のごちゃごちゃ配線が解消されてすぅーっとします.
「おーい雨だぞ」:雨を関知する自動ワイパー君.雨量にあわせて動きが変わる.まだ慣れないので,時には誤動作か?とびびってしまうことがある.
「走行可能距離820km」:納車時にガソリン満タンだったので,昨日初めて給油した.インフォメーションモニタに「走行可能距離820km」の表示.「そんなに走れるの!?!?」ってか,それぐらいエコドライブしろってことですか?
「サングラスどこ?」:バックミラー近くの天井に,サングラス収納ケースが!私は眼鏡なので,サングラスアタッチメント,息子は子供サングラス,2つ重ねて収納.
「気持ちが軽い」:前車までは,スペアタイヤがあったが,この車では,パンク修理キットだけ.使わんタイヤを運び回っていないと思うと,心は軽快,爽快.
不満な点
あんまり今のところ気づいていません.
が,
静かと言った割には,少し,走行音(ロード音)が気になります.が,これはもしかしたら,グリップのよいタイヤ,新品のタイヤだからなのかもしれません.
回転半径が,前車から50cm大きくなりました.以前は,ぐるっと180度回って,2台分右にある駐車場出口から一発で出られましたが,この車では,ぎっりぎりか,いったん,少し切り返さないと無理でした...
前車もそうですが,ロック,アンロック時にピッと鳴ってピカッと光るのは,個人的には好きではありません.
ポータブルナビの取り付け位置に困っています.ドライバーから見やすいように,インフォメーションモニタやエアコン情報モニタがダッシュボード中央の窪地に配置されているので,辺り一帯のどこかにナビを置こうとすると,これらのモニタが一部,隠れてしまいます.
アクセルペダルの感じがまだつかめないせいか,安定した発進状態がまだ確立していません.
よくわかりませんが,ラジオの受信が今一です.まっ,aux端子フル活用だからラジオはあまり聞かないけど...

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル