マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「先代1.5Lからの乗り換えです。 息子(長男)が先代1.5LのMTから乗り換えました。先代もMTで走る分にはそれなりに走ってくれました。それこそベーシ」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2011.6.13

総評
先代1.5Lからの乗り換えです。
息子(長男)が先代1.5LのMTから乗り換えました。先代もMTで走る分にはそれなりに走ってくれました。それこそベーシックグレードから基本装備は揃っていましたし、リアブレーキもディスクでした。足回りもチューニングの差こそあれ同様の形態でした。今回はATと言う事もあって2Lの方が走りの満足度も高いだろうと言う事で選びました。ボディーデザインは若い人には現行車の方がスタイリッシュに感じるでしょうね。私のような年配には先代の方がそれなりの先進性を感じさせる割に余り飛び抜けていないデザインで好みでしたけどね。内装はかなりエレクトリックな感じでインパネ周りの照明が若々しい感じで良いです。オーディオの音も結構、低音から響き、昔のデミオクラスに比べると格段に良い音です。マツダのクルマは走る、曲がる、止まるといった基本性能の誠実さを感じさせるところが好きです。ただ購入した本人はクルマでの通勤距離が短い事から、次は以前、乗っていたデミオに戻るかも知れないと言っています。逆に現行デミオスポルトMTに乗っている息子(次男)は通勤距離が長い為、次はお金を貯めてアテンザにしたいと言っています。まあ乗り手の環境で欲しくなる車は違うでしょうが、中庸なアクセラはどんな使い勝手でも対応してくれそうですけどね。あ、ちなみに私はマツダの関係者ではありません。
満足している点
○やはり基本性能のまじめさ。
 私は普段、ドイツ系のクルマに乗っていますが、乗り換えても違和感がありません。
 シートはデミオの時から腰が痛くなりません、個人的に合っているのかもしれませんが・・・
○i-STOPの効果は抜群!
 燃費計の付いた車に乗っていれば分かりますが、信号待ち、踏切での電車待ちのアイドリング時の燃費がどんどん悪化するのは精神的に辛いです。
 自分でエンジンを切ったりした事もありますが、それはそれでストレスになりますしね。
○ハッチバックの荷室には結構積めます。
 奥行、幅とも通常の使い方ならあり余るんじゃないでしょうか?
不満な点
△ハンドブレーキが遠い気がします。
 感覚的に手を伸ばしても届きません。その先にあります。個人的な感覚かもしれませんが・・・
△飛び抜けたデザイン
 これは人によっては長所というか好みだと言う人もいると思いますが。
△最近は多段ATが増えて来て5速ATのさらなる進化が問われるかも・・・
 スカイアクティブのミッションが具体化されるのが楽しみです。
 スカイアクティブのエンジンは現行アクセラからも載せ替えがありそうですしね。
 このあたり現行アクセラの購入を躊躇させる一因になるかもしれませんね。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル