マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「試乗してきました! 本日ディーラーにて試乗してきました。コンパクトでも質感がそこそこあり、レギュラー仕様で燃費が期待できる車を探していたのですが、今の」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2009.6.14

総評
試乗してきました!
本日ディーラーにて試乗してきました。コンパクトでも質感がそこそこあり、レギュラー仕様で燃費が期待できる車を探していたのですが、今のところ、このアクセラが一番その条件に該当すると思います。価格的には新型プリウスとほぼ同じくらい(減税も75%ありますし)。しかし、装備関係はアクセラの方が充実してます(プリウスの標準グレードとアクセラの上位グレードが同じ価格帯のため)。車格は完全に1ランク上になった感じがします。わずかな試乗時間で実燃費がわからなかったのが残念ですが、街乗りでも運転がとても楽しく、愛車のレガシィB4(ターボ)から乗り換えても実走行で動力性能の不満は全く感じませんでした。これからたくさんのレビューや試乗記で実燃費がはっきりしてくるので、その結果しだいでは、売れ過ぎのプリウスに代わる選択肢となりうるのでは!?
満足している点
◎パッと目を引く流麗な外観。某フランス車になんとなく似ている気がしますが、それを踏まえても今の国産車でこれほど肉感のある外観を持つものはそうないと思います。プリウスの陶器の質感もわからなくはないですが、全体のフォルムではアクセラの方が単純にかっこいいと思います。
◎ずば抜けた動力性能があるわけではないのに、走る・曲がるが楽しい。シャシーやエンジンの基本性能が高いんでしょうか?
◎ナビ画面がVGAで見やすい。(プリウスは300万越えのレザーパッケージ以外は全てEGAしかメーカーオプションで選べない)
不満な点
◎後部座席がFFの割りに狭い。(前席はタイト感という言葉で片付くが、後席はそうはいかない)
◎i-STOPが作動する(しない)条件が多い。安全面や違和感を考えてのことでしょうが、エアコンをつけていると作動しないことが多く、これからの季節、これでは実燃費に寄与しないのでは?

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル