マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「2000ccはハイオク仕様にすべき 評価が難しい車だと思います。 レンタカーで借りるならカローラやシビックやインプレッサよりもアクセラを選びます。 「」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2009.6.22

総評
2000ccはハイオク仕様にすべき
評価が難しい車だと思います。
「外車」は嫌だという人に勧めるならティーダの方が安くて静か。
動力性能云々、走行安定性云々を言い出したらゴルフには勝てない。
(09年6月現在、GTIを除くゴルフ5の在庫車ならアクセラ2000ccと同じ位の予算で買えちゃいます)
個人的には良い車に思えるのですが、イマイチ、国内でのユーザー像が見えません。
(マツダ大好き人間なら放っておいても買うでしょうからそういう人は別にして)
満足している点
・パッと見て「カッコイイ!」と思わせる良い意味で分かりやすい外観
・説教臭くないパワートレーン
不満な点
・ランバーサポートが付いていないシート
・イマドキ、ヒールアンドトゥなんて前時代的な"テクニック"要らないでしょ? だったらオルガンペダル採用しましょうよ。
・地味~になった内装。初代にあったピアノブラックセンターコンソールは中々良かったのに。
・どうせならハイオク仕様にして圧縮比を上げればよかったのに。
なんでみなさん(車雑誌含む)ハイオク仕様を嫌がるのでしょうか?
ハイオク仕様で燃費が良くなればトータルコスト一緒で、ガソリンの総使用量減るのに。
コンビニでレジ袋断るんでしょ? 省エネ家電が好きなんでしょ? だったらハイオクも受け入れましょうよ。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル