マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「スポーツカーからの乗り換えに 試乗でのレビューです。 現在、92年式のNA・FFのセリカに乗っています。気に入ってはいるのですが、さすがに古くなってき」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2010.4.9

総評
スポーツカーからの乗り換えに
試乗でのレビューです。
現在、92年式のNA・FFのセリカに乗っています。気に入ってはいるのですが、さすがに古くなってきたのでボロくなってきた感は否めず、あちこちに不安や不満が出てきました。7月に子供が生まれるので、潮時かと1.5リッタークラスのハッチバックで新車を探すことにしました。他に購入検討車としてインプレッサ(ハッチバック)1.5i-S(MT)を考えています。
アクセラを試乗してみて、正直驚きました。ドライビングがとにかくスムーズでレスポンスが良く、違和感が全くありません。自分のようにスポーツからの乗り換えを考えている人にはいい車だと思います。決して乗れればいい車ではありませんでした。逆に、スポーティな車に興味がない人はドライビングに違和感を感じてしまうかもしれません。
満足している点
・アクセルレスポンスがいいです。踏んだ分だけすぐに加速します。
・マニュアルモードだとエンブレが効きます。
・ブレーキも踏んだ分だけすぐに効きます。4輪ディスクブレーキなのが嬉しい。
・マニュアルモードのシフトアップが速くてショックも少ないです。
(逆にシフトダウンはそれなりかって感じでしたが・・・)
・足回りが引き締まっていて、路面状況がドライバーにしっかり伝わってきます。
以上の点で、マニュアル乗っていた人間からするとドライビングに全く違和感がありません。こんなにスポーティに振ってていいのかってぐらいです。とにかく、クイックでスムーズです。CVTだからって選択肢に入れないのは勿体ない車です。
・ドライバーを包むようなスポーティなコックピット。RX-7(FD)みたいでした。
・インパネがカッコいい。
・前方視界がすごく良い。
・車内が静か、振動もあんまりない。
・収納が多い。サングラスケースまである。
・セリカより広い(笑)
スポーティで便利って感じですか。コックピットは好みが分かれるかもしれません。体が大きい人には窮屈かも。僕は好きだったので長所として書きました。収納や広さは、あくまでもセリカに比べてです(苦笑)今の車って、ドリンクホルダ買わなくてもいろんなとこにペットボトル置けるんですね・・・。
不満な点
・シートが若干チープ。
・ドアが薄くて、パタンて軽い感じです。
・段差で若干、突き上げ感がある。
・リアシートとの間がちょっと狭い。お行儀よく深く座れば大丈夫ですが、だらっと座るとすねが前に当たります。
・MT車が無い(笑)
良い車なんで、短所は細かい所になりました。車内のチープ感は、インプレッサが比較対象なのが辛い所かもしれません。それにしても、これだけスポーティに振っていれば、マニュアル車売れると思うんですけどね・・・。エコよりスポーティが売りな車って感じでした。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル