マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「買って良かった!! 平成21年2月に半年落ちの平成20年式アクセラスポーツ15Cの展示車を購入しました。 外観に惚れて購入を決めましたので、外観には大」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2009.3.9

総評
買って良かった!!
外観に惚れて購入を決めましたので、外観には大満足しています。車を見るたびにグラマラスでどっしりとしたデザインにはやる気?をそそられます。乗り込むと全体的に直線でまとめられたデザインやパネル全体の夜間イルミネーションにもウットリしてしまいます。装備の使い勝手も秀逸です。
実際に運転するとシートやステアリングのアジャスト機構には感心します。どんな体格の人でも自分好みのセッティングができるでしょう。確かに1500㏄エンジンですので、発進時や登板時には多少非力感を感じますが、マニュアルモードが上手くカバーしてくれます。ラッゲッジの使い勝手も上々で魚釣りには全く不自由を感じません。
他の方の酷評が多い燃費ですが、私は今までに不満を感じたことはありません。昨日、鉄ホイールにスタッドレスタイヤ装着の状態で新潟市―柏崎市間の170kmを往復しましたが、9L少々しかガソリンを消費しませんでした。結果、満タン法で17.3㎞/Lの燃費が出ました。街乗りでも今までに15km/Lを下回ったことはありません。燃費に関してはマニュアルモードでよほどぶん回さない限り満足できると思います。
ただ、現在発表されている新型は個人的にデザインが好きではありません。売れるのか心配です。
観て、乗って楽しく、そして財布に優しい車をありがとう。マツダさんこれからも頑張って!
満足している点
・観て、乗って楽しい。そして何より財布に優しい。
・前後輪ディスクブレーキ。
・3ナンバーでも余裕の取り回しが可能である。
・ボディーサイズの割に素直でリニアなハンドリング。
・運転席のアジャスト幅がとても広い。
・標準装備のレインセンサーワイパーとオートライトはとっても便利。
・純正オーディオの音質が思ったよりも良い。(クラリオンとアルパインのスピーカーを購入し、取り付け予定でしたが、それを思い止まるほど)しかも外部入力付き。
・他メーカー車にはない一目でそれとわかるデザインと存在感。
不満な点
・ドアの開閉音がなんとなく軽い
・1500ccなので登板で頑張ってる感が出ることがある。
・リアシートのスライドと後方リクライニングができない。
・オプションパーツの納期が遅い(車の購入時にメーカーオプションでフォグランプを購入しましたが、未だに未納。)
・ワイパーの拭き取りが悪い。(新品ワイパーのはずなのに筋状の拭き残しが必ずできる)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル