マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「姉の愛車 私の姉の車です。色は、パールホワイトです。 この車の前は、E39 BMW540を所有していましたが故障などのトラブルが多く5年間乗って買い替」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2007.12.24

総評
姉の愛車
私の姉の車です。色は、パールホワイトです。
この車の前は、E39 BMW540を所有していましたが故障などのトラブルが多く5年間乗って買い替えしました。
 国産車のミディアムカークラスでスタビリティーの高さが好評判なので姉におすすめしました。
 本人も満足しているみたいです。
 一昔の日産車の様に、今一番マツダの車が国産車で気持ち良く走るのでは、無いでしょうか?
満足している点
姉いわく壊れない(当たり前)
 維持費が安く経済的(これも当たり前)
 全車に比べて燃費が3倍良くなった(赤い彗星?)
 前に所有していた車が金食い虫だったみたいなので感覚がずれますね。
    私の感想です
 内装がスポーティーでお金がかかっています(T社の様な高級感が有ります)
 純正のステレオは、かなりレベル高く音も見た目も操作性も申し分ないです。
 室内は、広く実用的に造られてシート高が低く、車高も低くスポーツカーよりスポーツしています。コンビニの出入は、要注意です、純正車短車です、格好良いです。
 足回りは、固めでアブソーバーの減衰力も高くバネのレートも高めで遊びの少ないダイレクトなハンドリングです。
 新型直噴MZRエンジンは、快適です、静かで、高トルクで扱い易く5ATと高剛性ボディーとの相性は良好です。
 やっぱりデザインがかっこいい!
不満な点
短所って言うほどの事でも無いのですが、強いて言うならば。
 2300ccのエンジンが装着されているせいか、フロントヘビーです。ハンドリングに軽快さが薄く剛性が高すぎるのか?若干、突っ張るようなフロント回り味付けです。もう少しアブソーバーのストロークが欲しいです、動きにしなやかさに欠ける様な印象を受けました。(慣れだと思いますが)
 アンダーステアが特に強って訳でもないですが、やっぱり気が抜けないハイスピードのワインディングの運転(これも慣れだと思います)この車の癖だと思います。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル