マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「しっかりしてます。 1万キロ走っての感想です。 前車、マーチ12C その他でよく運転する車、マークX2.5、中型トラックなど... 第一印象は、骨太な」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2008.10.14

総評
しっかりしてます。
1万キロ走っての感想です。
第一印象は、骨太な車だなって感じました。これがよく言われるところのボディ剛性の高さかな?
そんなに大きい車じゃないんですけど安心感があります。この印象は今でも薄れずです。そりゃ上には上があるだろうけど...このクラスではないんじゃないかな?
エンジンはNAの2000ccではこんなもんでしょう、前車によって印象は違ってくると思います。
マーチクラスからだとパワフルに思えるでしょうし、マークXからだともうちょっと...て感じるでしょう。あとは慣れてくるもんですし、それがふつーになります。
自分の意見は、いざという所の地力がもうちょっとあればなあって思います。
エンジン音は良くもなく、悪くもなくです。
走りの印象は、FFだけど楽しいです。少々のスピードでも良く曲がります。未だタイヤ鳴きした事がありません。(タイヤの溝減ったら怖そう..)高速も気持ちよく、安心できます。マークXは140付近で少し怖いんですけど、この車にはびっくり!!120の時より140のが安定してきました。でも燃費は悪くなります。
山道ではすぐ前に車が現れます。(追いついてしまう)
安全に走れる領域は高いです、取締等には気を使います。
MTモードも意外に楽しいです、所詮ATなのでそれなりにですが。
特に安全装備は付いてないですが、乗れば安全だと感じれる車です。
満足している点
デザイン、名作の部類に入ってもおかしくないのでは??
ハンドリング、女性には少々重いですが、基本を学べます。セダンで教習車がありますが納得、実際自分も姿勢良くなりました。ヤンキーハンドルはこの車ではやりにくいです。
内装、男っぽい、最近の車にありがちな宇宙船チックじゃなくて車らしいところ。
夜は質感もわからんし、魅力倍増します♪
不満な点
今やMTは15とマツスピしかなく、(前期23sMTは貴重ですね)グレード選択で悩む。
自分は女性に運転させる時もあるのでATで...てなると23が魅力的だったんですが、中途半端だし、ハイオクだし...2000でターボで200馬力くらいでAT、MT、選べて(もしくはDSGみたいなやつ)があれば最高なんですが...それってあの独車やんっ。(笑)
オートライト、オートワイパーが余計なお世話。
ロードノイズ、(運転者には貴重な情報ですが同乗者にはただの雑音)
ハンドルに付いているシフトボタン、カーブ中は使えねえ(ハンドル切るとボタンが...)
内装はたしかに傷つきやすい、ATシフトらへんが貧弱だ。(ノブ交換と革カバーかぶせてそれなりになりました)
後方視界、(トラック運転手には見えるだけ有難いんですけど)
名前、 MAZDA3のが良いです、絶対、そっちのが所有の喜びあるとおもいます。
燃費 、良くはないかな? まあ楽しく運転できてる分、こんなもんでしょうか。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル