マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「☆非常に良く出来た車☆ 購入してから2週間が経過しました。 総評としては、非常に良く出来た車であると断言出来ます。 トータルで300万円弱の車両価値で」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2007.7.9

総評
☆非常に良く出来た車☆
購入してから2週間が経過しました。
総評としては、非常に良く出来た車であると断言出来ます。
トータルで300万円弱の車両価値で契約しました(値引き額は内緒★)。
パイオニアのHDDナビ、BOSEなどてんこ盛りで●万円はお買い得です。
BOSEはセットオプションになっているので、ぜひ付けて下さい。
もったいないぐらい質の高い音響です!
内外装に関して、個人的には全く不満はありません。
むしろ、今までの車よりは格段に上だと思います。大変満足です。
(レクサスやクラウンと比較するのでなければ問題なし。)
走りに関しては、インテグラTYPE S&セリカといったレベルです。
TYPE Rほどの刺激はさすがにありませんが、十分だと思います。
小回りも利きますので、女性でもOKです(購入動機の一つ)。
ただ、このクラスであれば燃費はもう少し改善して欲しいです。
このご時世、わがままですが、リッター当たり15キロは欲しいです。
中古で購入されるより新車で購入されることをお勧めします。
値引きが非常に大きいので中古価格と大差ありませんから。
関東マツダ練馬豊島園店のU氏ディーラーには大変お世話になりました。
今まで出会ったディーラーさんの中で一番頼れる方です。
RX-7&MPV乗りとのことなので、話がとても分かる方です。
他車のディーラーは車に関して素人に近かった・・・。
(営業勧誘及び妨害意図はありませんので、念のため。)
満足している点
走りの質感はとても高いです。
ぬるい走りのトヨタ車よりは、味付けが走りのHONDA車に近いです。
巷のファミリーカーは10分で飽きますが、これは飽きが来ないです。
(購入にあたり、30車種前後試乗してきましたので。)
同じ2000ccを買うなら、格安のアクスポを一番にお勧めします。
満足感は他車の2400ccクラスまでこれでカバー出来ると思います。
(トヨタのディーラーもアクセラの良さを認めています・・・。)
(他車を試乗されると、歴然とその差に気付くこと間違いないです。)
ちなみに、車両登録時の残存価値はMAZDAが7割前後で実質一番です。
(レクサスは残存価値80%でダントツ1番ですが・・・。これは例外。)
今回、生まれて初めてMAZDA車を買いましたが、大正解でした。
HONDA党からの乗り換えです☆(絶対的な刺激はHONDAですが・・・。)
不満な点
ノーマルであるためか、意外と時々横滑りしてしまいます。
雨の首都高は思い切り踏み込めなかったです。さすがにこれは怖い。
ただし、これはタイヤを交換すれば済む程度かなと思います。
また、今までVTECエンジンに馴染んで来た方にとっては、
高回転時のレスポンスは満足できないかもです。少々つまらないかと。
(いわゆる、胸のすく刺激的な超加速はありません。仕方ないですが。)
(といっても、軽く一発免停になるぐらいの加速はありますので・・。)
高速(渋滞2割)走行で燃費がリッター当たり12キロは期待外れです。
このクラスであれば、15キロは欲しいです。街中は12キロ前後欲しい。
これを達成出来れば、間違いなく、MAZDAに対する偏見も無くなります。
(偏見のおかげで、格安で手に入れることが出来るのかも・・・。)
あと、皆さんご指摘のとおり、フロントワイパーはしょぼいです。
些細なことですが、目の前で動くものなので気になります。
オートワイパーは反応が悪いので手動にしています。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル