マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「ポリシーのある車 「乗り味」を感じることのできる車。ポリシーを持って造られたことを実感出来ます。ステアリングは重すぎず軽すぎず、カーブにアンダー気味に」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2008.2.13

総評
ポリシーのある車
「乗り味」を感じることのできる車。ポリシーを持って造られたことを実感出来ます。ステアリングは重すぎず軽すぎず、カーブにアンダー気味に進入しても即修正できる妙味があります。ブレーキは外国車みたいな感じがします。
 標準のスポーツマフラー音、外観ともに文句ありません。メーター周辺のライトもかっこいいですよ。通勤にも使っていますが全然飽きがきません。何らかの感情を常に提供してくれる車です。
基本中の基本ですけど、「走る」ことに注力されて造られている。T車が味の薄いスープに感じます。デザインも真似されてますし、やっぱりベンチマークにされる車に相応しい。
満足している点
・ステアリングは重すぎず軽すぎず、軽快に曲がります。
・ブレーキ。これは一度体感して下さい。いいです。
・デザイン。一つの要素が全てを語る。フラクタルです。
・オプションのBOZEスピーカーは標準と段違いで良いです。車を後からいじらない方は是非。
・ブラックアウトメーター。ライトアップされた時の色合いはたまりません。
・ハンドルの位置調整が上下前後ろに出来てベストポジションを体感できます。
・シートは固めで疲れにくい絶妙なフィット感。
・5ATのアクティブマチックはマニュアル感覚で結構遊べます。エンジンブレーキにも重宝します。
・オートワイパー、オートライトは超便利。HIDライトも明るくて満足。
不満な点
・ゴルフバックが横にも斜めにも入らない。残念。
・アクセルの立ち上がりでもたつく感がある。1速から2速がどうもぎこちない。街中の渋滞では結構気になる。坂道発進時などでは結構力加減がシビア。空回りすることもしばしば。いちいち2速発進すると面倒くさい。
・坂道の昇りでATだとギアチェンジが思うように感覚とフィットしない。逆にアクティブマチック使えば問題ないのですが、疲れている時だとかったるい時がある。
・灰皿が使いにくい。手元が気になって、前方の注意が散漫になることも。
・BOSEスピーカーとIPOD、他HDDプレーヤーなどの組み合わせの汎用度が低い。併用出来ない場合が結構あり、ディーラーでも質問に明確に答えられる人が少なかった(私の場合)。
・右左折時の視認性がイマイチ。
・ちゃんとした肘掛が欲しいところ。物入れ兼肘掛は若干後ろ目で多少慣れるまで気になる。
・他社共通かもしれないが、純正ナビがアホで使いにくい。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル