マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「ガンバレ!マツダ! 良い車を作っているのにランキングに入るのはせいぜいデミオくらいしかも中位程度・・・ 何故マツダの車は日本で売れないのかふと考えるよ」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2009.5.10

総評
ガンバレ!マツダ!
何故マツダの車は日本で売れないのかふと考えるようになりました。
やはり昔からのイメージから脱却できていないのかそれともエコ対応が遅れているのか?
色々問題はあるかもしれないがまだまだマツダの良さが浸透していないような気がする。
良くも悪くもトヨタのずる賢さ?(宣伝、車を現物以上に良く見せる)を見習うべきか・・・
当方は現在アクセラスポーツ1.5Cに乗っています。家にはカローラランクス1.5もあり
少し比較してみます。
◎動力性能・・・アクセラよりランクスの方が100kg少し軽いこともあり街中の発進、加速は
ランクスが一枚上手です。高速巡航では中速域ではアクセラも気持ちの良い加速をします。
◎操縦安定性・・・これに関しては完全にアクセラです。ランクス?話になりません・・・
高速で1○0km(リ○まで)まわしましたが片手でOKでした。
ハンドリングはランクスが軽め、アクセラは人によっては重いと感じるかもしれません。
◎燃費・・・アクセラ-街乗り8~10km、田舎道13~14km ランクス街乗り10~12km、田舎15前後
確実にランクスの方が良いです。ランクスはもう少し伸びるかもしれません。
ざっとですが以上のような感じです。ランクスは軽くて速いですが乗り心地がすこしふわっとしてるのと高速で120kmくらいから少し怖くなりますので当方としては
やはりアクセラにしてよかったと思います。
アテンザとデミオの間に位置し一番バランスが良いと感じます。高速もOKだし狭い道も意外といけます。後ろを倒せばスノボも行けます。
こういう車が売れないのはマツダに問題があるのか日本が分かっていないのかどちらにしろ
売れるようになってどんどんいい車を作ってほしいですね。
次期アクセラはデザインはあまり好みじゃないかな?と思いますが先進機能も搭載しているとのことなので性能に期待したいと思います。
満足している点
・操縦安定性が素晴らしいほんとはいけませんがずっと片手で運転できます。シートも良いので
200km(2時間)くらいは無休憩で大丈夫ですしほとんど疲れません。
・デザインが今見てもうっとりするときがあります角度によってはえ?と思うときもありますがそれはご愛嬌w
この価格でも結構ずっしりしてるので上位クラス(セルシオ、フーガ等)が結構道を譲ってくれます。知らない人が見れば200万くらいするの?と聞かれます。
・街のりから高速そしてスノボーまで何でも来いです。FFなので豪雪地域は行けませんがほとんどの場所は大丈夫です。後ろを倒してスノボにも行きます。
不満な点
・1.5に関しては少し動力性能が劣ります、車体が重いので仕方ありませんがやはり高速、山道では頑張って踏んでいます。
・上記のことから待ち乗りでは少し燃費が悪い気がします。だいたい9~10kmぐらいです。
・この価格帯では仕方ないですが4AT
・ナビやオーディオをつけるのが大変
・後席シートの角度が一定
・知られていないのでいちいち説明するのが面倒。
・マツダ車全般に言えることだが減税対象車があまりにも少ない。アクセラに関しては
1.5Lは17.4km/Lなのに燃費基準達成+5%・・・トヨタの馬鹿でかいヴェル○ァイアなんかは
+25%・・・重量に対しての燃費基準なども分かるがいまいち理解に苦しむ・・・
次期アクセラも減税対応してなければいよいよエコから取り残されるかも。
まあ先立って不満があるのは加速性能くらいで他は殆ど気になりません長所の方が多いので
本当にいい車だと思います。マツダは販売にも力を入れてもらいたいと思います。
以上

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル