マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「誠実な車を作るマツダ!ガンバレ 購入後約1年経過しましたので、投稿します。私は車にはあまり詳しくはないので、専門的な評価は出来ませんが、感じたままに書」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2008.10.1

総評
誠実な車を作るマツダ!ガンバレ
購入後約1年経過しましたので、投稿します。私は車にはあまり詳しくはないので、専門的な評価は出来ませんが、感じたままに書いてみます。
 1500ccはトルク不足とのレビューも見られますが、MTだからでしょうか、力不足は感じません。むしろ日本の道路事情ではこれで充分と思います。東名の牧の原や御殿場の上り坂でも、4速で140km(4500rpm程度)は楽に出ました。
 MTの泣き所は、渋滞と坂道発進ですね。都会で渋滞に巻き込まれ、のろのろ運転で頻繁なクラッチ操作は正直面倒です。また、あるときケーブルカーに乗ろうと山道を登りましたが、急な坂道で渋滞に巻き込まれ、坂道発進の繰り返しを強いられました。しかもアイドリング程度の進み方しか出来ません。ノッキングしないよう半クラで回転を上げなければならず、しばらく辛抱しましたが結局あきらめ、途中で引き返しました。都会はやはりATだと実感しました。
 燃費は思ったより良いです。通勤主体(田舎道で往復17km程度)で14km程度。300km程度のロングを入れると17kmでした。燃費の計測は、ほとんどの方が満タン法で計っていますが、これだと給油の仕方によってかなりの誤差がでますし、計算が面倒で、筆算か電卓が必要です。私は空タン法(私的呼び方)で計算してます。これは、燃料計の給油ランプが点くまで我慢して、点灯したら直にトリップメーターを0にします。その後、速やかに給油しますが、セルフで30Lきっちり(数量指定で自動ストップします)入れます。次に給油ランプが点いた時点で走行距離を見て、また0にセットします。これの繰り返しで、常に燃費が分かります。しかも計算は暗算で楽に出せますし、正確です。満タンにしないため給油も早く済み、吹きこぼれもありません。車重も軽く済むので燃費にいくらか貢献します。みなさんも試してみてください。
 内装がプラスチィッキーとの評価が良く見られますが、この価格で贅沢は言えないと思います。プラスチックに塗装やプリントして変に豪華に見せて高くするより良いと思います。
 バックが怖いとの評もありますが、この程度で不満ではトラックなど運転できません。ちょっとした技術を身に付ければ問題ありません。
満足している点
1.エクステリアデザインが素晴らしいと思います。全体に統一感があり、破綻がありません。個人的には、黒ヒョウを連想させる精悍なデザインだと思います。フロントグリルが鼻のようにも 見えますし、リアから見ると獲物に向かって今にも飛び出しそうな構えにも見えます。
2.リアデザインが美しくまとまっていると思います。まるでフロントマスクのように引き締まっています。
3.エンジン音が本当に静かです。室内も静かです。でも3500rpmから急に精悍になります。
4.ボディーがしっかりしていると思います。
5.総評に書いたとおり燃費が良いです。
6.価格の割りに高級感と存在感があります。プレミオ、アリオンよりはるかに上です。3ナンバーということもあり、2000cc超、250万以上に見られます。
不満な点
1.インパネの赤一色のイルミネーションがイマイチかな。私的には爽やかな色も組み合わせたほうがいいかな。
2.灰皿は要らないと思います。とても使いにくそうだし、ボトルホルダーに入る灰皿がたくさんあります。私はタバコは吸いません。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル