マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「いい買い物になりました 「マツダの車なんて・・・」と思っていた人間の一人ですが偏見だった事がわかりました、ごめんなさい。 4年前、1500MTを乗り継」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2009.12.15

総評
いい買い物になりました
4年前、1500MTを乗り継いでいたので同条件で探していたところ「アクセラ」というかっちょいいクルマがあるじゃないですか!調べてみたらマツダでした。
買い替え時期までの6ヶ月間、他車との比較も含めてじっくり検討し、アクセラの事を悪く言う方の意見も素直に拝聴したうえで最後は自分の感性を信じて購入し、結果正解だったと納得しています。
75000km走りましたが飽きるどころか毎日運転したくてしようがありません。
このクオリティで100万円台の真ん中あたりで買えた事が驚きです。マツダの姿勢に感謝です。
現行アクセラは更に精悍なスタイルになりましたね。(羨ましい)
ただ、今のところMTの設定がターボ車しか無いのが残念です。
エコひいきの世の中に牙まで抜かれない事を願っています。
満足している点
・デザインが素晴しい。
曲線でうまく造形されています。この板金を作るには金型も簡単ではないんだろうなとか想像してしまいます。
コンセプトも散りばめられていて、円と円の重なり・円周上の6つのポイント・円の中に隠されている六角形など、「あっ、ここにもあった」と見つける度に嬉しくなります。
遊び心があっていいじゃないですか。
・燃費が良い。
意識して走った事など無いのですがコンスタントに14~16km走ってくれます。少食で本当に助かります。
・直進安定性あり。
高速道路は矢の様に真っ直ぐ走っていきます。初めて高速に乗った時は感動しました。
・ワインディングが楽しい。
操作したとおりに曲がってくれます。同じカーブでも以前の所有車より高い速度で安心して進入していけます。
・制動能力が高い。
走りはもちろん良いのですがまずしっかり止まれる事が大事だと思います。しかもカックンにならない。
会社のサービスカーに乗り換えた時に同じ調子で運転しない様に注意が必要です。
・ベロシティレッドマイカは本当に美しい。
金ラメが入っていて、あたる光の種類や角度によって色々な表情を見る事ができます。
ただの赤じゃないですよこれは。
・自発光計器類の赤1色の光。
夜もやる気にさせてくれます。ピアノブラックの内装が相乗効果を生んでいてニクい演出です。
・ホーン・排気音は純正でもかなりいい。
・灯火類のデザイン、輝度が良い。
木村佳乃の目の様な魅力的な形状のヘッドライト、好きです。
方向指示灯などの輝度も高く、右折の信号待ちで交差点名称のプレートを黄色く照らしているのは自分の車だけだったりします。(スタンレーも頑張っているということか)
LEDじゃないテールランプはこの方が消灯時にも「色」を感じられていいです。
・3速でトルクを失いかけてから再加速する時の「コー」という音が好き。
・低速で切り返している時のパワステ油圧Mの「チュイーン」音が好き。
・方向指示器を作動した時の電子音が卓球してるみたいで好き。
不満な点
・ワイパーのふき取りが悪いです。
骨はBOSCHだけどゴムもBOSCH?こんなもん?
・オプションがセット販売で単品で選べない。
・購入当初レインセンサーワイパーが稀に暴走しましたが、その度にスイッチを入れなおしているうちに今はいい感じで動いています。
理由はわかりません。こんなとこ学習するの?
とにかくこのクルマが大好きです!

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル