マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「クルマが大好きな皆様へ… 私が社会人になって初めて購入したクルマは現在の愛馬「WILL VS スポーツ」。このクルマも非常に大好きで、欠点はチラホラ窺」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2009.4.30

総評
クルマが大好きな皆様へ…
私が社会人になって初めて購入したクルマは現在の愛馬「WILL VS スポーツ」。このクルマも非常に大好きで、欠点はチラホラ窺えますが出会えたことを誇りに思っています。
そして、時はめぐって…
今年になって嫁さんのマイカーとしてこの「アクセラスポーツ23S」を中古で購入することになりました。普段はハッチバックが大嫌いなはずなのに、雑誌でこのクルマを見かけ、速攻で販売店にお邪魔し、購入となりました。(トヨタ系ディーラーの下取車で、5万キロ乗り・ワンオーナー)
本人は出勤とか買い物に使う程度ですが、いままで乗り継いだクルマの中で一番走りが楽しいと言うくらいです。
…みなさん、クルマに対して素人でも、素人をおもわず納得させることができるクルマって最近見かけます?
このクルマにはその「オーラ」がしっかりと内包されています。
私は5年前に試乗をさせていただいたとき、大変ショックをうけました。私の愛馬よりコストがかかっているはずなのに車両本体価格が「安い」んです。しかも走りのぜんぜんレベルが高く、当時の国産車・輸入車とくらべてもかなり「お買い得」と感じました。
日本にはたくさんの自動車メーカーが存在します。
しかし、これほどまでに「走り」「価格」「品質」のレベルが高く、「ちゃんとお客さんにアピールできる技術を惜しげもなく投入」という、なかなか実現できない内容を量産車でこんだけ現すことができるクルマなんてほんとになかなか出会えたもんじゃぁありません。
「スゴイ」の一言だと確信しております。
…前置きが長くてすいませんでした。新型デビュー直前企画のつもりです。2代目も大変期待してます。偏った内容になるかもしれませんが、参考にしていただければ幸いです。
それでは…
満足している点
・曲がりたい方向に確実に曲がっていきます。どんな速度域でも期待を裏切ることはありません。
・なんといっても速いです。しかも日本の高速道路などではまったく問題もなく、ストレスも感じることも無く走り抜けていきます。街乗り・峠道もなんなくこなしていきます。エンジン排気量も大きいですが、同じクラスの○レイドとくらべても、低速トルクもちゃんと感じることができます。
・シートやクルマ自体のパッケージングが当時としては突き抜けてよくできていると思います。シャシーやボディ関連の技術は同じグループ企業のクルマにも使われるほど評判がいいようです。(…たしか、そのつもりで開発されてたんでしたよね?)
・好みにもよりますが、スイッチ類のデザインも統一性があって好感触です。メーター類の演出、オーディオ類の配置などもかっこいいと思います。
(最後に…)
・嫁さんのクルマじゃなかったら…嫁さんがたまたま気にいったから…ウチに来てくれたこと
に感謝しっぱなしです。この場を借りて御礼申し上げます♪
不満な点
・短所を見つけるのに苦労します。強いて言えば「ない」と言わせてください。
(…ひとりごと)
「アベン○ス」のときも書きましたが、本物のクルマたちが冷遇される時代が終わってきてほしいと常に思います。こんだけ景気が冷え込めば・減価償却を追及すれば、法人ユーザー・個人ユーザーともにお財布が冷え込んでいる状況ですが、とあるメーカーのように超高級車と低価格車・量販車のすみわけで消費者に訴えるのは「真理」といえます。会社経営としては「当たり前」です。
…ですが、自動車メーカーとは、やはり「夢」「希望」「憧れ」をいだく存在を常に提供してほしいと思います。
燃料問題・環境問題・世界的な不況…各メーカーの方々はさまざまな問題を抱えて大変でしょう。
当事者として携わるところにいない者の意見でしょうが、なにとぞよろしくお願いいたします。クルマが好きな皆さんで盛り上げていければ幸いです。
(…長々とお付き合いいただきましてありがとうございます。)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル