マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「基本性能のいい車です 5年前、日産のプリーメーラーを子供に譲って私がアクセラを購入しました。 当時、スズキのカプチーノも持っていたので軽ではありました」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

2008.12.16

総評
基本性能のいい車です
当時、スズキのカプチーノも持っていたので軽ではありましたが、存分に楽しんでいました。
4輪ダブルウィッシュボーン・サス、4連ディスクブレーキ、非力ながらターボエンジン、FRレイアウト、専用設計シャシー、若干のフロンテヘビーですが前後の重量バランスは50対50、低重心、
等 等 スポーツカーの本質、原点を少しですが勉強させていただきました。
そんなわけで、一般には目に見えない足回りや動力性能を外観以上に重要視するようになりました。 ○○タや○産は外観デザインやインテリアデザインにはコストをかけますが、足回りのバランスは設計も含めコストを削っているように思われます。 BMWと基本的に考え方が違うようです
たまたま、発売直後のアクセラに試乗する機会があったのですがプリメーラーとは全ての性能面に雲泥の差があり即、購入となりました。(ヨーロッパ車には乗ったことがありません)3年乗って
CX-7の発売の際、いろいろなメーカーの車に試乗し比較した結果、今の愛車になっていますが、
真面目な車を作ってくれるなら、どのメーカーでも歓迎します。
満足している点
① バランスシャフト付の2300CC エンジンは4気筒だがスムーズでパワフル。
  特に高級ではないが中の上レベルだと思います。
② 世界中の賞を総なめにした基本性能の高さ。
  日本のカー・オブ・イヤーなんて日本のメーカーに買収されたような評論家が選ぶだけの賞で
  世界的にみたら、チャンチャラおかしい。 IQなんて発売前に賞を採ってる????。電気自
  動車かハイブリッドなら分かるが、現状ならデミオの方が何倍もいい。
③ スタイルの基本バランスのよさ。  細かいところでは粗さも目立ちますがグー。
④ コストパフォーマンスの高さ。 ”安いだけ”でなく内容の濃い商品を真面目な価格で提供
  している。
⑤ 使い勝手、取り回しのよいボディ、サイズはだれにでも合う。
⑥ シンプル、質素なインテリア・デザインは嫌味がない(高級感もないが)
不満な点
① 個人的な基準が違いますが、2300CC エンジンでもパワー不足を感じていました。
  ・・・2500CC程度のエンジンは、どのメーカーのエンジンも同じです。・・
  CX-7の2300CCのターボエンジンは、さすがにパワフルです。
② 車両価格からみて車には大きな不満、短所は少ないと思いますが、マツダブランドの弱さ。
  ブランド力があれば、○○タのように○○ハツの車でもパクって売れてしまう。
  ブランド力は金で買えないし、一朝一夕で出来るものでなく真面目に努力を続けて欲しい
③ 社外パーツの少なさ。  マフラーだけ100Φに変えました。
④ 好みの問題かも分かりませんがテールランプのコンビネーションランプの形状は好きでなかっ  た。  マツダ全車そうです。 だれがデザインをしてるのかなー?

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル