マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「コンパクトカーから乗り換えて1年」のユーザーレビュー

mitarai mitaraiさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S(AT_1.5) 2015年式

コンパクトカーから乗り換えて1年

2017.10.1

総評
前車ヴィッツ1.5L(2代目)から乗り換えて約1年経ったこと、最近10日ほど別の車に乗って改めて感じたことがあり、初めてレビューを書いてみました。

乗り換えてから運転がラクにできるようになり、また楽しさを味わえるようになりました。不満な点もありますが、それに勝る魅力を持った1台だと思います。

同じようにコンパクトカーから乗り換えを検討している方は、ぜひ候補に加えて欲しいです。
満足している点
・インテリア、エクステリア共に満足しています。特にインテリアの包まれる感じがイイ
・エンジン音を抑えつつも、アクセル踏み込んだときには悪くない音を聞かせてくれる、音のバランス
・クルーズコントロールが便利
不満な点
・後方確認がしづらい
・晴れた日にフロントガラスにダッシュボードが映り込む

日常的に使う速度帯では十分な性能です。80キロあたりまでは気持ちよく加速してくれます。

ただパワー不足を感じる場面もあり、例えば、発進時はどうしても遅くなりますし、高速道路での追い越し時のように100キロ以上の速度が欲しいときも、スピードの伸びがゆっくりになってしまいます。

しっかりとしていて、高速道路などでも安定して走行できます。

静粛性は今ひとつで、ロードノイズが気になります。(タイヤは純正の16インチTURANZA)

片道30キロ弱の通勤で使用しており、
17ぐらいで前車と同等なので十分です。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル