マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「納車1週間」のユーザーレビュー

ミリン・コリアンダー ミリン・コリアンダーさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S プロアクティブ(MT_1.5) 2016年式

納車1週間

2017.3.6

総評
普段の使い方が、一般道が99%を占めるので、パワー不足に関しては気になりません
慣らしもかねて2000回転以下で走行しているので、加速は非常に遅いです(´_ゝ`)
大人4人乗車でバイパスを走行するとちょっとした登り坂は60Km/hを6速では維持できません
シフトダウンして4速に入れてやればグイグイと登ってくれるのでMTの楽しみがそこにあります
バイパスも1年に1回乗るか乗らないかなので・・・

使い方でグレードを選んでいけばいいかと思われます
力が欲しい!となれば2.2Lディーゼルでしょうし
金額を多少抑えて力を!となれば1.5Lディーゼルに
走行距離が少なくて高速もあまり乗らない、一人で乗ることが多い!となれば1.5Lガソリンという感じでしょうか
燃費だけでディーゼルを選ぶと車代が高くなって、燃料代だけで元を取ろうと思ったら相当の距離を走ってやっと同じくらい・・・

価格を考えたらアクセラが好きな人にとっては
いい車だと思います
完成度が高いので逆に色々と弄りたくない感じになってきました(*´ω`*)
インチアップ→乗り心地が悪くなるので
ローダウン→乗り心地とリップを擦りそうで
マフラー→静粛性を考慮したら交換への壁が・・・
そうなってくるとエアロパーツとナンバー灯、バックランプLED化くらいになりそうです(´-ω-`)
満足している点
納車から1週間経ちました
デザインがとても気に入っています
1500ccで6速マニュアル、4輪ディスクブレーキ
大径ホイールも履こうと思えば履ける余裕のあるタイヤサイズ
ヘッドアップディスプレイが目線を下げることもなくスピードが確認できるのも便利ですね
不満な点
後が見にくいのは承知の上ですが、バックする回数も少ないのでバックモニターを付けるまでもないかなぁと思います
アームレストの高さがシフトチェンジする時に微妙に腕が当たるところ
AT車なら問題ないところですが・・・
アームレストの高さを下げるかシフトレバーの高さを上げるか
ディーラーにMTの試乗車なんてレアなので
買って乗るまでわからないという・・・
車検対応のマフラーが絶望的
1500ccガソリン、MT車、MC後だと2種類くらいしか見つけられませんでした(´・ω・`)
柿本マフラーとエクスアートのマフラー
その他はMC後不可とかAT専用だとかディーゼル用だったり

一般道走行ではパワーは十分
急な坂道ではシフトダウン必須

205/60R16のタイヤなので乗り心地はいいようです(同乗者の声)

荷物を積むことは少ないので今の所不自由はないです

180Km走行での平均燃費は16Km/Lくらいです
燃費がいい時は19Km/Lくらい出ています

燃料満タンから85km走って燃料のメモリが1つ減ったけど翌日には戻っていて、そこから50Km走ってもそのまま・・・
ディーラーに見せに行ったときもそのままで
調べてもらってる間に1つ減りました
原因不明(´・ω・`)

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル