マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「通勤快速」のユーザーレビュー

Miya1022 Miya1022さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 22XD Lパッケージ_AWD(MT_2.2) 2016年式

通勤快速

2017.1.2

総評
まだ慣らしが終わった段階なので限定的な感想になりますが通勤用としてはまさに通勤快速的な車として概ね満足してます。
ただし通勤用途だけの車としては高価過ぎますね。
満足している点
昨年から始まった片道20kmの通勤にはアテンザでは不向きだったのでアテンザと同レベル以上の走行性能で、かつ燃費性能重視で選択したアクセラなので概ね満足してます。
また意外だったのが、ヒール&トーがやり易いのには驚きでした。巷の評判ではオルガン式アクセルペダルになったので非常にやり辛いという声が多かったので諦めてましたが、個人的には全く気になりませんね。むしろアテンザよりもやり易い
と感じてます。
不満な点
ワクワク感については前車アテンザの方が上ですね。
やっぱりガソリン車、特にNAのエンジンフィーリングの方が気持ち良いです!
また、上でも書きましたが低速域でのエンジンブレーキというかトルク感は好きになれないですね。
これはファイナルのギヤ比の問題でもあるので6速MTでは仕方ないんでしょうか...

マツコネに関しては、追加機能の要望無いのでせめて設計仕様通りに動いて欲しいですね...

昨年10月に納車後、走行距離約4000km。
通勤のための郊外走行と1000km程の高速走行の感想となりますが、パワフル、トルクフルの言葉に尽きます。
足周りの軽快感は前車(アテンザGG3S)の方が上の様な気がするが、しっかり感のあるよく動く足周りです。
ブレーキのフィーリングは、正直好みでは無いので近々パッド交換を検討中です。

いまだに慣れないのが停止する直前の速度域30km/h以下でのエンジンブレーキ感がどうしても好きになれない。
この速度域だとエンジンブレーキよりもエンジントルクの方が勝ってしまっているためかガソリン車よりも早めにノッキングが始める。そのため早めにラッチを切らないと止まる前にエンストしてしまう。

高級感を感じられる乗り心地では無いが角がややまるいしっかり感がある乗り心地かな?
エンジン音は、明らかにディーゼルエンジンの音ですが、不快な音質、音量では無いです。
ワクワクする様な気持ち良い音質でも無いです。

アテンザ(GG3S)と比較したらイケナイことはわかっていますが、やっぱり20cm短い分、トランクスペースも狭いですね。
この辺は諦めてます。

郊外•街中 13~15km/l
高速 16~17km/l

慣らしが終わった段階なのでこれからもう少し良くなることを期待。

機械的な故障はまだ無いです。
ただし1回目のDPF再生にはビビリました。(笑)
納車後直後数キロしか走行して無いのにエアコンからの強烈な異臭とボンネットからとタイヤハウスからの白煙には緊急停車したコンビニで注目の的になりました。(汗)
DPF再生の事前説明無かったので慌ててディーラへ戻りました。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル