マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「運転が楽しくなる車です」のユーザーレビュー

genbu2015 genbu2015さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ クロスディー(AT_2.2) 2015年式

運転が楽しくなる車です

2015.11.16

総評
とにかく運転が楽しく、いつまでも運転していたくなるような車です。過去10台以上の車を所有してきましたが、これほど運転が楽しい車は初めてです。

絶対的な走行性能ではなく、普通に運転していても楽しくなると言ったらいいのか・・・・実用性も十分あって、そのうえ運転そのものも楽しめる車ってそうないと思います。

一部からアテンザと被る値段設定でいろいろと言われているようですが、ほとんどの装備が標準になっていることを考えるとけっして高くはないと思います。

正直、実用性だけを考えれば私の環境ではデミオクラスで必要十分なので、ちょうど1.5Lディーゼルも出たことだし、値段を考えてデミオにしようかアクセラにしようかかなり悩んだんですが、アクセラにして大正解でした。
満足している点
とにかくエンジンがすばらしい。ハンドリングも足回りも大満足です。あまり意味がないと思っていた標準装備のいくつかも実際に使ってみるとかなり便利で、特にMRCCとHBC、アクティブドライビングディスプレイはかなり使えます。

アイドリングストップもブレーキの踏み加減でコントロールできるのがいいですね。渋滞のときなどいちいちアイドリングストップするとイライラしますし。

あと、これは個人の好みの問題ですが、上品なスポーティーさというか、スポーツ志向の車でもスーツ姿で運転して違和感がないデザインが気に入ってます。

偏見かもしれませんが、ランエボとかインプからスーツ姿のドライバーが降りてきたら違和感満載です。
不満な点
不満と言うほどではないですが、サンルーフはオプション設定にしてほしかった。あと後退時の後方側面の見切りが悪いです。家内は車庫入れがしにくいとブーブー言ってます。

あと電動シートはメモリー機能が欲しかったです。私と家内ではかなり体型が異なるので、その都度シートは調整し直しになりますが、メモリー機能があればと思うことしきりです。

特になんとかして欲しいのがマツコネです。ナビその他の機能については操作性が今までのものと異なるだけで、この辺は慣れの問題と思っていますから特に不満はないんですが、走行中に操作できないのは私には致命的です。

普通ならナビ無しを選択して社外品を搭載すればいいんですが、マツコネはこれもできません。ほんと不便です。

約4000km走った時点での感想です。

噂(?)のSKYACTIV-D2.2は凄いの一言です。このエンジン、一般道を普通に走っても快適に走れますが、高速道路や高速コーナーが連続する峠道でビックトルクの真価が発揮されます。アクセルを踏みこめば、登りだろうと100km/h+αからだろうと関係なく、あくまでも滑らかにどこまでも加速していきます。もちろん、速いと言ってもランエボやWRXなどのガソリンピュアスポーツ車とは比ぶべくもありませんが、ファミリーユースも意識したであろう車としてはかなりのものだと思います。

一度だけ高速道路でどこまで気持ちよい加速が続くのか試して見たことがあります。その時の印象だと、(あくまでも「例え」で)60km/h→100km/hの加速がそのまま170km/hまで続く感じです。

私はスポーツドライビングの経験がないのでデリケートなことはわかりませんが、ハンドリングは実に素直で、今までよりも30%程度速いスピードでコーナーに突っ込んでも、特別なことをしなくても思った通りのラインでコーナーを抜けられます。私の感覚ではコーナリング中にかなりの横Gを感じますが、全く不安感はありません。実に楽しく走れます。

バス事故で有名になってしまったR18碓氷バイパスを走りにいきましたが、高速コーナーが連続するこのような峠道ではまさに「水を得た魚」状態です。

あまり車の運転が上手ではない家内にコーナーが連続する道を運転させたところ、ハンドリングの素直さを「レールの上を走っているみたい」と表現していました。

車に全く興味が無く、運転もそれなりな家内でも今までの車とハンドリングの違いがわかるんですから、エンジン以外の走行性能もかなりの完成度なのではないかと思います。

足回りはたぶん硬めなんでしょうけど、私は硬めが好きなのでちょうどよいです。というか、足回りの硬さとハンドリングが好きで2台続けてマツダ車に乗っています。

エンジンはかなり静かです。過去にハイエース3.2Lディーゼルターボに乗っていましたが、比べものになりません。ただ、音量は小さいですが、音質はあくまでもディーゼルです。エンジンをかければアイドリングの音でディーゼルだということはすぐにわかります。

走行中は、加速時に若干ディーゼル特有のノッキング音がすることがありますが気になるほどではありませんし、一定速度で巡航しているときの静粛性はこのクラスの車としては平均的なレベルであると思います。

片道約2km、エンジンが暖まってきた頃にエンジンを切るという燃費には最悪の状態で12km/L後半。

高速道路30%、峠道20%、一般道(田舎道)50% 走行距離250kmで17.5km/L

片道8km、15~20分の通勤で13~15km/L

十分です。