マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「納車初日の印象」のユーザーレビュー

EXE71 EXE71さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S ツーリング(AT_1.5) 2014年式

納車初日の印象

2015.7.13

総評
一言で言うと、乗り換えて良かった!

前車FREEDも、子供の成長に合わせて「ちょうどよい」感じで、大変助かりましたが、アクセラは車に乗る楽しさを久しぶりに思い出させてくれそうです。

広島出身ではありますが、このアクセラに巡り合うために、マツダ車以外に乗っていたのかもしれません。

長い付き合いになるのではと感じています。
満足している点
今のところ、全てにおいて満足しています。

一番満足しているのは、エクステリアでしょうか、もちろん走行性能についても満足しています。

また、15STにはアクティブ・ドライビング・ディスプレイが搭載されていますが、これは結構使える奴です!確実に視線移動が少なくなりました(目が疲れない)。

今後、AFS・MRCC・RVMなどの機能により、ますます満足度が上がるのではと思います。
不満な点
今のところ、不満な点は無いですね。

まだ初日ですので、今後利用していくうちに何か出てくるかもしれません、その時はブログかレビューに掲載したいと思います。

ちなみに、マツコネはあまり使いませんでしたが、ナビも特に不具合も無く利用できています。

3ナンバーの車格と1.5Lの組み合わせで考えると十分すぎる走行性能と思います。

生活圏は起伏の多い場所なので、急こう配の上り坂では頑張ってる感じがとてもしますが、不快な感じでは無かったです(シフトダウンした時のトルクは十分あります)。

生活している中でよく使うコースを一通り走ってみましたが、操作性で困るような場所は無かったです、その中でも山坂道を走るときに、パドルシフトでの一時的(Dレンジのまま)なシフトチェンジがとても快適でした。

自宅駐車場への出し入れについて、車幅が前車より10センチほど広くなっているので、少し気にはなっていましたが、バックモニターが前車より見やすくなっているのと、ハンドル操作と車の挙動にズレが無い(思った位置に車が移動する)ので、むしろ出し入れしやすくなった気がします。
ディーラーから直接立ち寄った、GSのスタンドで車が寄せやすくなっていたのは、気のせいでは無かったようです。

まだ日中での市街地利用だけなので、夜間や高速での感覚は確認できていません、確認できたら別途レビューしたいと考えています。

乗り心地はとても良いです。

OPの18インチを履いているため、山坂道の段差舗装では前車より少しショックを受けますが、自分的には不快では無かったです、本来あるべき段差舗装のショックを体感できているように感じます。

ハンドリングに関しては、低速・中速共に自分が思っていた以上の良いフィーリングです、気持ちよくラインをトレースしてくれます(無駄な挙動やこちらからの制御を必要としない)。

静粛性については、前車と比べるととても静かになっています。
但し自分が欲しいと思っている、車体からのフィードバックは十分受けれる感じです。
※高速走行時の静粛性については、まだ確認できていません。

納車初日の本日も、いつも買い物に行くホームセンターでしこたま買い物をしましたが、十分すぎる積載量でしょう。
前車は自転車がそのまま載せれたので比較になりませんが、通常生活で困ることはなさそうです。
大きな積載が必要になれば、妻の実家から軽トラ借りてきますw

社内の小物入れは、自分にとっては十分です。
前車は、左右のエアコン吹きだし口あたりにドリンクホルダーがあったので、重宝していましたが、あまり目に見える範囲に小物入れがあると、いらないものが増えるので、このぐらいがちょうど良いのかなと思います。

まだ記録は取っていませんが、本日走行した感じは山坂道で9〜10L、市街地で15〜18Lでした。

納車当日なので・・・w

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル