マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「Pino's Car Diary~マツダ アクセラ1.5C~」のユーザーレビュー

pino310 pino310さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15C(AT_1.5) 2013年式

乗車形式:レンタカー

2015.4.22

総評
この値段で100万円以上も高いxDと同じデザイン、同じシャーシを使える事は大きなメリットです。「たまには一人でドライブでもしようかな」という方には適しています。シャーシがエンジンに負けることは無いので、非常に扱いやすいです。スタイルもいいし、意外と穴場グレードなのかもしれません。

P's View
「帯に短し襷に長し」という言葉がピッタリのグレード。
元の性能は高いのに、コストを気にしすぎて大切な部分を削りすぎ。
2人で使うのがメインであれば、デミオを買えばいいし、余裕を持たせたいならアテンザの中古、走りに振りたいならアクセラxDの中古を選んだほうが絶対幸せになれる。
以前、非常に高評価だったアクセラxDが、グレードによってここまで落ちてしまうのは非常に悲しい。
また、スポーツ走行をする上では世間で言われるATのデキの良さを感じられ無かったので、素直に6MT一択。

2016/10/01 1.5XD L package追加しました。
満足している点
この一台があれば、日常生活で困ることは無いでしょう。
走りと燃費、値段のバランスが良いので、通勤通学がメインでたまに軽く流すくらいの使い方をする人には最適です。
最初から一体型のナビが標準装備なのもGOODですね!デザイン的に
不満な点
最廉価グレードなので、装備が不足している感は否めません。(ハロゲン、フォグなし)
また、マツダコネクトは改善されておらず、使い勝手は最悪です。使いにくいと散々言われたBMWのidriveを使ってる私からしても、これは厳しい。走っている途中でナビが再起動するのはいかがなものかと。

☆☆☆☆
1.5Lのスカイアクティブガソリンエンジンから絞り出されるのは、111PS、14.7kgf・mと決して大出力ではないものの、優秀な6ATと合わせて市街地では常に流れをリードできます。一般的な使い方では、高速走行をしても不足を感じることはないでしょう。
都心でも乗りやすいサイズに加え、軽量なボディ(1270kg)なこともプラスポイント。アイポイントが高いことも合いまって、取り回しは非常に良いです。

P's View
○よく出来たシャーシに非力なエンジンが乗っているので、安心して遊ぶことが出来るのはGOOD。
○ハンドリングはFFの中でもかなりいい方だと思う。
☓普段の足として乗る分には申し分ないが、趣味で走るではない。100キロまでなら十分に楽しめるが、その上は全然ダメ。ワインディングも同様。
☓使いきれるパワーが良いとは言うが、このクルマはその遥か下のレベルである。どんなコーナーでもべた踏みで曲がれるレベルのパワー。
☓エンジンのレスポンスが良くないのに加え、ATのシフトスピードが遅い。また、マニュアルモードでレブに当たっても自動でシフトアップしないのは、甚だ理解できない。
☓自分の意志より少しもたついてクルマが動くのが不快。
150が限界といったところか。

速度計が真ん中にドンって何?
タコメーターがデジタルな点も萎えポイント。付いていないよりはましか・・・。

2月3日追記 実用車であれば当然ですね。最初に乗ったのがxDだったので、その印象を引きずってしまいました。

☆☆☆☆
乗り心地は柔らかく、しっかりとしたストロークが有るため、突き上げ感などはありません。
また、エンジンの振動は少ないですが、遮音性は及第点です。
このクラスとしては乗り心地はいい方ですね。

☆☆☆
○アクセラxDの足と比べると、かなりコンフォート志向。ロールは大きいがしっかりと粘る足が特徴的。荷重移動が感じやすく、リズムを掴むと高速コーナーを非常に速く抜けられる。
○サイドサポートは何を考えてそうしたのかわからないくらいペラペラだが、シートのサポート自体は良い
△意外とリアの荷重が抜けやすいので、安定して走りたい人には不向きか。
☓FFで有ることに加え、ブレーキング時の沈み込みが大きいため、同乗者には気を使う。(酔いやすい)

デミオ+αといったところでしょう。
意外とラゲッジスペースは広くなく、ついでに後席も狭いです。

☆☆☆☆
リッター15キロくらいです。これには普通に驚きました。もうハイブリッドカーもいらないかも!?

燃費アプリも付いているので、楽しくドライブできます。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル