マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「納車後1000kmの感想」のユーザーレビュー

しゃべれないマーシー しゃべれないマーシーさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 20S ツーリング Lパッケージ(MT_2.0) 2014年式

納車後1000kmの感想

2015.4.8

総評
最近のマツダのデザインは卓越している。
EUで戦うことを目的としているためか、ほかのEU車とくらべても謙遜ないくらいにデザインレベルが上がってきている。
普通のファミリーカーであるにもかかわらず、今どきまだMTがあるという素晴らしさ。他のメーカーじゃ一番安いクソグレードにしかついてない事が多い。

先代までのアテンザであればそっちでもよかったけど、
今のアテンザはどうもオッチャン臭さが漂う。良い言い方すると「大人のセダン」。悪い言い方すると「なんちゃってメルセデス」。
そんなふうに感じてる人のためにアクセラはあるんだと思う。
まさに僕にとって一番合ってるクルマ!

ほんとはね、MT車のスポーツカーがいいんだよ。
でも家族が「後ろガー」「騒音ガー」「燃費ガー」「年式ガー」と反対されても、
スポーツ気分を忘れられない人にはぜひおすすめしたい。
満足している点
マツダコネクトのナビがえらい叩かれてるのでナビは基本的にGoogle Mapで十分として、それ以外の機能に関しては特に不満がない。マツダコネクト、言うほどひどいものではないかな。
基本的に音楽(サザン)しか聴かないので、音質も今の状態で満足。高音質にしても…サザンだし。
むしろiPhoneとダイレクトで繋げられることが嬉しい。
意外とハンズフリーが便利。

エクステリア・インテリアのデザインが非常に良い!
今回久々のクルマを買うにあたって、マツダ問わず新古いろいろ見てみたけど結局マツダのデザインが良かった。
デザインコンセプトがしっかりしてるメーカーは細部にもこだわりが見て取れる。
よくこの値段でこのクオリティが作れたとホントに思う。

今までのクルマが年式の古いクルマばっかりだったから、
このハイテク機能てんこ盛りのクルマにビビってるくらい満足している。
不満な点
若干気になるところで、ホイールのデザイン。
ここだけいたって普通のシルバー塗装のホイールというのがいただけない。
スバルやルノーのような一風変わったデザインが欲しかった。

視界面ではサイドミラーがだいぶ手前に配置されているのか、顔を動かさないとちゃんと見えない。
特に左後ろの視界はちょっと悪いせいか、
何回か車線変更時に左後ろのクルマにぶつかりそうになって怖い思いをした。
ちゃんと目視をしろっていう意味かもしれんが、高速走行時にあまり前を見ないで走るのも怖い。

後方視界もあまり良い方ではない。
慣れればバック運転自体は平気だけど、小さい子や動物が真後ろを通り過ぎた時にあのリアウインドーでは映らない可能性もあるから、バックモニターはあったほうがいい。
柄にもなくオプションでつけてしまった。

乗ってきた車がスポーツカーばかりなので比べても仕方ないけど、パワーはない。
べた踏みしてもちっとも加速しない。してるかもしれないけど、「してる感」は感じ取れない。

それよりも安定性、操作性が非常に良くて、自分で操ってる感がすごく感じる。
単に前までのクルマが操りきれてなくて下手くそなだけだと思うけど、そこは気のせい。

音楽流すとほっとんど外部の音が聞こえない。
僕にはかなり物足りなくて、もっと排気音がほしいところだけど嫁は大満足のようだ。

乗り心地は柔らかすぎず、固すぎず。ちょうどのパターン。

親が以前GG3Sアテンザスポーツに乗ってた時の積載性には正直驚いた。
後ろ倒せば軽く軽トラぐらいのスペースが確保できていた。

このアクセラもそれに負けないくらい積める。
やろうと思えばスーツケース6個くらい積めそうな気がする。気がするだけで積めないかも。

IKEAとかで買い物するときは大いに活躍しそうだ。

今までのクルマが4〜5km/Lだったので、15km/Lというのはもはや僕にとっては未知の世界。
リッターあたり3倍も走るとか、すごいよ!しかもレギュラーだし!

ガソリンなんて垂れ流してなんぼ、と思ってたけど、
ここまで燃費が良いと今までの考えがえらく変わりそうだ。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル