マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「納車1年程で18000km走行での感想」のユーザーレビュー

白黒熊 白黒熊さん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:スポーツ 15S(MT_1.5) 2013年式

納車1年程で18000km走行での感想

2015.4.5

総評
1,500ccのツアラーとして、最高の部類に入ると思います。

バイクで言えば、セルビスやZZR250的な存在でしょうか。

消費税増税前ということで、前車のインテグラ(DC1)からの購入でした。
1,500cc以下、車重1000kg程度、MTということで、CR-ZやスイフトRSなどが候補にあがっていましたが、このスタイリング、6MTであることで80%購入を考え、実際に試乗した結果で決め手となりました。
2009年の東京モーターショーでスカイアクティブのプレゼンを見て、理想を現実にしていくマツダの姿にも将来性を感じました。

もし、MTで選ばれるなら、オートクルーズは付けたほうが良いと思います。
この車のツアラー的なキャラクターを考えると、長距離を走りたくなると思います。
マイナーチェンジ後の現行15Sであれば、レータークルーズが装着しているということで、アクセルワークから開放され、ハンドリングに集中出来るのは、長距離運転の疲労度がかなり違います。
後付けでも良いので、MTのオートクルーズが出ることを期待しています。
満足している点
エクステリア、インテリアなどのデザイン関係は大満足です。
運転席から助手席まで一体感のあるインパネ。
インパネからセンターコンソールまでのデザインも繋がりを感じます。

エンジン音もチューニングしている?と思わせるほど、やる気が出る音です。

また、MAZDA3として先行販売していたこともあってか、USマツダやUKマツダのおしゃれな社外品も豊富なのも良いです。
不満な点
アクセルのレスポンスが、電子制御だからかラグを感じます。
これについては、スロコンを装着するとか、ハイフローインテークで改善するようです。
あと、ワイパーブレードが純正でカッコいいのに、替えゴムだけ売っていない・・・。
東北だからか、冬はバッテリーに負荷がかかりやすく?i-stopが作動しないことが多いです。

14.7kgm/3500rpmということで、低い回転数でトルクが発生するので使い勝手がよく、0発進時からの加速については、NAと考えれば良いものだと思います。
同じアクセラの2,000ccやXDと乗り比べると、パワーは無いものの、キビキビした運動性能を実感できます。
ここら辺は好みの価値観になるので、実際に試乗してみることをオススメします。

走る・曲がる・止まるを考えて操り、自分の意図した動きと一致することが多く、思わず笑顔になれます。

乗り心地は固くも無く、路面の状態をしなやかに、往(い)なす走り方をしてくれます。
シートのホールド感も良く、しっくりと収まります。

静粛性について、ホイールハウス内に吸音材?が張り付いており、車内は静かです。
ドアを閉めたときの音も、1,500ccの車とは思えない雰囲気があります。

引っ越しで使いましたが、後部座席を倒すことで、かなりの積載量を誇ります。
3段衣装ケースやら布団やら、まとめて積み込みが出来るので、重宝しました。

さすがに、冷蔵庫や洗濯機などは厳しいです。

街乗りで12~16km/L、高速道路を100km巡航とすれば20km/Lを超えます。
ガソリン車と考えれば、普通から良いほうだと思います。

カタログ値の燃費で満タン走れば、無給油で980kmほど走れるというのも良いですね。

ただ、データはなく体感ですが、アイドリング状態での燃料消費が多い気がします。

ありません。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル