2011.12.17
- 総評
- 『国産車はつまらない』という理由でインポートに乗られているオーナーさんに是非一度体感してジャッジしていただきたいと存じます!イキのいい国産車、ココにありますよ!ヽ(゜▽、゜)ノ
- 満足している点
- 現実的な話、『欲しい車』と『買える車』はそー簡単には一致しませんよね(σ・∀・)σ
そんな中、私にとってアクセラスポーツ20S(BLEFW)は『買える車の中で最高の車』と確信しておりMAX!ヽ(゜▽、゜)ノワチョーイ☆
ヨメ様から『MTダメ!ターボダメ!ハイオクダメ!ついでにオマエもダメ!』との4大ダメ宣告を言い渡された私、家族を乗せて荷物も載せられるいわゆる『ファミリーカー』が必要でしたが車は走って楽しくなくちゃ!眺めてカッコ良くなくちゃ!と考えた先に見えてきた一台がアクセラでした!
私はどこか『スペック至上主義』的なところがありまして、そーゆー意味ではアクセラのスペックは限りなく普通、いやそれ以下?って感じが正直な第一印象でした…
でも実際に走ってみて、スペックにとらわれて車の本質を見ていなかったという事実に気付かされました!あまりにもフィーリングが自分のリズムとリンクします!車は乗ってみなければ分からないとつくづく実感した次第でごじゃります!
走って曲がって止まるのが本当に楽しいです!ボディサイズ、パワー、ハンドリングが身の丈にピッタリと合って負荷がなくアクセラに乗るのが自分にとって当たり前と言いますか、すんごい自然な感じが致します!
特にリズムがリンクするのが高速道路です!ヨーロッパCセグを主要マーケットにしているだけあり、スピードが上がるにつれて挙動が安定してフラットライドになる感覚を覚えます!YouTubeにドイツ・アウトバーンを220km/hで走る動画がアップされていますがアレこそ真のアクセラの姿です!あっ、その脇をメルセデスがサクっとオーバーテイクしていきますが!
- 不満な点
- 原則的にはすんごい気に入っているアクセラですが結構不満があるのもまた事実!人生って一筋縄ではいかないですね!(T▽T)
致命的不満が『オートワイパー』です!果てしなく私の思いと裏腹な動きを示します!またこれは自分の感覚の問題かもしれませんが感度を最大にしても最弱にしても違いが全然わかんないです!これが普通に間欠だったらどんなに幸せだったろう・・・?と思わずにはいられないです!
MIDの時計がすんごい狂います!個人的には時計が早く進む分にはあんまり気にならないんですが、その真逆でぶりぶり遅れるのでどうしても嫌なんですよ!そんなに神経質にならなくても・・・と自分でも思いますがちょくちょくリセットしております!できればココは電波時計をカマしていただきたかったです!
お気に入りの点の裏返しになりますが、高速向きのセッティングのせいか街乗りと高速での燃費差が大き過ぎます!私の走り方だとざっくり5km/Lは違います!日本の道路事情を考えると今より高速燃費を2割下げてもいいので街乗り燃費を1割上げる位のセッティングにならないかな?というのが正直な気持ちです!
何もすんごい燃費が良くなって欲しい訳ではないんですよ!街乗りで常時12km/L位走ってくれたら超満足なんです!私がかつて乗っていた歴代の車で一番燃費が良かった車がこの位の数値なんですが(車種はP10プリメーラです☆)、アクセラだと私のスキルでは高くて厚い壁なんですよ!
せっかく走りの素性がいいのにシフトダウンでブリッピングしないのが惜しいです!特に3-2速ダウンでワンテンポ遅れたり変速ショックを感じます!SKYACTIV化でこの点は解消されましたのでBL前期型オーナーの私的にはノドから手が出るほど羨ましいです!
国内仕様と海外仕様のクオリティに差があるのが否めません!質感の高い内装パーツをはじめボンネットインシュレーターやリアタイヤハウスインナーといったノイズ対策なと挙げればキリナシです!私がカスタムテーマに掲げる『Mazda3』化は、アクセラの本当の姿を具現化するという感覚ですね!
- デザイン
- 走行性能