マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「初心者な方、手頃なセダンを運転したい方、年配な方にも十分おすすめ出来ます。 乗車人数が普段使いで1人や2人、少量の荷物を乗せる程度であれば1500c」のユーザーレビュー

青デミ@DY 青デミ@DYさん

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

乗車形式:レンタカー

2011.9.24

総評
乗車人数が普段使いで1人や2人、少量の荷物を乗せる程度であれば1500ccでも
特に不満は出てこないと思います。
運転頻度と乗車人数が常に3人以上乗る機会が多ければ
1500ccよりも素直に2000ccを選んだ方が無難です。
満足している点
メーカー/モデル名でマツダ / アクセラスポーツ(ハッチバック)となっていますが、
正しくはマツダ / アクセラ(セダン)です。

車検の時に諸事情で代車の空きが無く、仕方ないので某所より約1週間レンタルしました。

愛車のDYデミオと比べてボディーサイズが一回り大きく
運転時に若干の抵抗があったけど実際に運転したら前後左右の車両感覚が掴みやすく、
当初、頭の中にあったボディーサイズへの不安は無くなりました。

このアクセラセダンはステリングスイッチ付き車両でした、これがまた実に使いやすい。
(使い慣れてしまうと手放せなくなるのが分かります)

レンタカーだから(?)かオーディオ類は全て純正です。
それでも下手な社外品で組むよりも全然、音質や音のバランスが良いと思う。
過去に社外オーディオ+αを交換したウチのデミオより音のバランスが良いかも。
(F、Rスピーカー(純正→社外)@2006/6、社外オーディオ(純正→社外)@2009/1)

メーター外側の照明はブルーのグラデーション、
イルミネーションは淡いオレンジで質感の向上に一役買っています。
ちょっと気恥ずかしいとかちょっと派手過ぎると思っても大丈夫、
手動で全イルミを減光(調整)出来るので好みの色加減で使用できます。
不満な点
不満点についてMT運転に慣れている、
ウチのデミオ(MT)と比較なので少し反則な気もします(汗)

・D(ドライブ)のレスポンスの鈍さ
Dだとアクセルを踏んで2テンポ位遅れてから加速するのでなんか違和感が・・・
MT(+、-)モードは何とか許容できるレスポンス

・ドリンクホルダー(前側)とアームレストの位置
高さが350mlの缶やペットボトル位の容器を置く分には問題はありません。
しかし、高さが500ml以上の容器を置いた状態でシフト操作すると容器に接触します。

アームレスト本体が後ろ側寄りなのか、肘掛け部分が小さいのか分からないけど
肘を少し後ろに引いて置く感じでした。
(このグレードのアームレストが前後にスライドするか不明)

ドリンクホルダーやアームレストなど運転中に割と使用する(触れる)所の詰めが甘いので
それが無ければかなり良いだけに惜しい。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル