マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「つい先日初回の車検を通してきました。所帯持ちになったためAT車への買い替えも議論にあがりましたが、結局車検通したので、少なくともあと6年は付き合います」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:マツダスピードアクセラ(MT_2.3) 2008年式

2011.1.29

総評
つい先日初回の車検を通してきました。所帯持ちになったためAT車への買い替えも議論にあがりましたが、結局車検通したので、少なくともあと6年は付き合います。自分は峠にもサーキットにも縁がなく、普通に街乗りをしてたまに高速を走るぐらいなので、正直オーバースペックかもしれませんが、普通に運転するだけで他の(特にT車)車を運転するのとは異次元の楽しみがあります。MTで嫁が運転できないこと以外は大きな不満もなく、すばらしい車だと思います。おススメ度が低いのは、このご時勢MTを乗りたい人が少ないと思ったからです。ATも選択できるならお進め度は満点です(MTのみなところが男らしくて良いのですが・・・)。コストパフォーマンスも含めて、(速く走らせるための車ではなく、楽しく走らせるための車作りをしている)マツダの最高傑作だと思います。人も荷物も載って走りが最高に楽しいので、家族持ちの方はぜひ!
満足している点
エクステリア:ベストバランスな体型。後ろ、斜め後ろからのはこれ以上の車はなかなか見当たりません。
インテリア:マツダ車はわりとそうですが、エアコンまわりなどがとてもすっきりしていて使い勝手も良い(押すボタン等迷わない)。
(先代最終型なので)ピアノブラックパネルは質感が高く見える。メーター周りのデザインや青い光は今だに飽きない格好良さです。
後ろ席も大人2人が乗る分には余裕あります。3人は少しせまいかも。ラゲッジは荷物けっこう乗ります。
装備:オートライトはトンネルが途切れ途切れに続く際などとっても便利。普段はオートにしっぱなしです。オートエアコンも使いやすいです。
走行性能:2.3リットル+ターボのエンジン。普段は低速トルクがあるおかげで余裕のある走り、いざというときはぶっ飛ぶ速さ(ただし、1、2速は遅い)。ハイパワーエンジンはアクセルを踏む量が少なくて楽です(1.5リットル車から乗り換えて実感)。高速の安定感。きびきびした走り。カーブでの安定感。程よい足の固さ。
不満な点
エクステリア:顔がおとなしすぎて先代デミオと見間違うほどなのでマイナス1ポイント。
インテリア:自分は気になるほどではないのですが、一般的には気になるほどのプラスチッキーさで質感低いと思います(特に、最終型以外のピアノブラック内装ではない車は)。マイナス2ポイント。
装備:多くの人が指摘しているように、オートワイパーの感度は意味不明です。感度の強弱レバーも意味ありません。間欠ワイパーにも設定できるようにすれば良いのに・・・。
走行性能:不満はありません。ただし、エンジンについては「気持ちの良い音がするエンジン」とは言えないかもしれません。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル