マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 「デザインがとても気に入っています。長年欲しい車がなく、唯一買い換えたいと思わせてくれた車です。 ハンドリングもよく、しっかりとした足回りも良いと思い」のユーザーレビュー

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)

グレード:- 2010年式

2011.1.9

総評
ハンドリングもよく、しっかりとした足回りも良いと思います。

前車にかなりの愛着があったのと、補助金制度に急いで買った為、気になる不満な点はたくさんありますが、当分乗らないといけないので、ゆっくり付き合っていこうと思います。
満足している点
ふわふわした感じが嫌いなので、がっつりとした乗り心地は良いです。外観デザインもかっこいいです。駐車場に置くと、他のどの車よりダントツ目立ち、誇らしいです。

3ナンバーですが、意外と小回りが利きます。ハンドルが効きすぎて車体を擦ってしまったこともありますが・・・
オートエアコンも快適でうれしい機能です。
内装デザインも気に入ってます。
不満な点
細かい不満な点がたくさんあります。

・内装プラスチック部分の素材がすごく安っぽい。触るとすぐ傷がつく。サイドブレーキ根元部分、壊れているのかと思った。
ダッジュボード部分は、高級感ある素材だが、ホコリが取りにくく、どんなもので拭いたらいいのかわからない。
外装に使用しているワイパー部はぺこぺこしていている。
こういう所を安く仕上げているのか・・・

・フロアのフェルト生地の素材の悪さ。薄っぺらいガサガサした生地。軽四でも、もっといい生地を使っている。
貼り方が悪いのか、角をしっかりとっていなく、ペコペコしているので、足の安定が悪く、底が抜けるのではないかと心配。固めのマットを2重にして使用中。

・アクセルべダルに比べて、ブレーキペダルの位置が手前すぎる。
ガクンとブレーキがかかり、危ない。アクセルペダル横の出っ張りが大きく、踏むたびに蹴ってしまう。足の大きい男性なら特にあたるのではないか?
フットレストがない。 スポーツタイプなのに、ないのはビックリ。左足が安定しない。

・感知式ワイパーの不規則な動き、慣れるまではイライラする。

・塗装が薄すぎる。こういうところでコスト削減しているのなら、多少高くても、ちゃんとした塗装にして欲しかった。
少しすっただけなのに、塗装下の部分が出てきて、修理代がかなりかかった。ドアを開けた部分の所は、塗装がはげた部分が初めから何個もある。

・ピラー部が太く、視界が悪い。歩行者はもちろん、車もすっぽり隠れてしまい、安全確認にはかなり気を使う。

・後方座席が狭い。個人的には、荷物置きにしか使用しないので、気にならない。以前の車に比べれば、座席があるだけで十分。

・CVTの特性だと思うが、低速になった時のガクンとしたブレーキのかかりが気になる。慣れるしかない。

・思ったほどあまり燃費がよくなかった。

・車体後ろの出っ張りが気になり、未だに感覚がつかめない。
バックモニターは必要ないと思ったが、付ければよかったと思う。

あくまでも私個人の感想です。

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 新型・現行モデル