マツダ アクセラハイブリッド 「普通によいクルマだと思います」のユーザーレビュー

くま102号 くま102号さん

マツダ アクセラハイブリッド

グレード:ハイブリッド S Lパッケージ(CVT_2.0) 2014年式

普通によいクルマだと思います

2020.10.21

総評
中身のシステムがプリウスの借り物であることは全く感じられず、走る・曲がる・止まる・と言った基本をしっかりおさえて作られたマツダ車ならではのクルマだと思います。
乗り心地・燃費・質感・運転の楽しさ などが上手くバランスが取れているので、乗っていても飽きないし疲れにくいと感じます。
新型車がどんどん出てきますが、まだまだしばらくは乗り続けたいと思っています。
満足している点
普段全く燃費を意識せずに運転していますが、どんなにいい加減に運転しても13~14㎞/ℓは走ってくれます。
前車(CX-7 & RX-8)の超大陸的な燃費(とガソリン代)と比較すると、毎日が天国です。
タイヤ(現在235/35R19を装着)をノーマルに戻せばもっと燃費は伸びるんでしょうが……見た目も大切ですから😁

走りに関しては至ってフツーですが、特にパワー不足も感じません。ただ古いCVTの特性なのか、減速してからの急加速時にモタつく感覚だけはストレスを感じることがあります。

内装や質感も、まぁこのクラスとしては平均以上だと思います。(マツダ車を乗り継いでいる身としては、10年前に比べ劇的に品質向上していると感じますが😂)
不満な点
全長はプリウスより長く、全幅はマークXと同じ1795㎜あるにもかかわらず、絞り込まれたデザインのせいか、大変小さく見えます。(ローダウンしてるから余計にそう思うのかも…)
トランクが狭いのは承知の上ですが、やはり後部座席の足元が狭いと感じることがあります。
とは言え、実用上なんの不便も感じませんので、不満と言うほどのことはありませんが。

内外装の質感はクラスの平均点以上。
マツダ車全般に言えることですが、塗装が少し弱いかなぁ…
あとは不満点にも書きましたが、サイズの割に小さく見える(よく言えば塊感がある)デザインだと思います。

2000㏄で99psのエンジン+37psのモーターですので、多くを期待してはいけません。
ですが街乗りでも高速でも特に不満を感じるほどのアンダーパワー感はありませんので、これで十分かと思います。
私も若い頃は「モア・パワー!」と思っていましたが、今となっては「そんなパワーどこで使うん??」と思うようになりましたので…😁

中古で買ったときからAutoExeのローダウンスプリングが入っていたので、多分ノーマルより若干固いんだと思います。
ですが、段差や不整路でもゴツゴツ感は感じませんし、家族からも不満は出ていません。
固めの足回りで、かえってハンドリングはクイックで正確ですので、運転が楽しくなります。

クルマ自体の静粛性はかなり高い方だと思いますが、ドアや天井の遮音材が薄いのか、オーディオの音がかなり外に漏れ出るのが少し気になります。

クルマに不要なものは積まない・積みっぱなしにしない主義なので特に不便は感じていませんが、収納や積載性は……(T^T)

普段の通勤時で13~14㎞/ℓぐらい。遠乗りや高速利用で18~20㎞/ℓぐらい。
気をつけて運転すればもっと伸びそうですが、私的には十分な数値です。

中古とは言え、KenStyleのフルエアロが付いた低走行車だったので、相場よりは少しお高かったです。
まっ燃費が良いのが救いで、2年で元は取れたと思いますが
今のところ大きな不具合はありません。

マツダ アクセラハイブリッド 新型・現行モデル