マツダ アクセラハイブリッド 「カッコ良い良い車です」のユーザーレビュー

あるてひろお あるてひろおさん

マツダ アクセラハイブリッド

グレード:ハイブリッド S Lパッケージ(CVT_2.0) 2013年式

カッコ良い良い車です

2019.7.6

総評
初めてのマツダですが、良い車ですよ。もっと人気出ても良かったと思います。ま、ディーゼルみたいなエンジンの楽しさはちょっと物足りないかもですが。
満足している点
まずはデザイン。マツダ3も出ましたが、セダンは先代との違いが微妙な感じなので、今でも気に入ってます。

燃費は正直チョイノリが多いのと、家の近くが道が狭くてかつ坂道も多いので、期待よりはイマイチですが、普通の一般道や高速では低燃費化です。

電気式無段階変速ですが、違和感はあまりありません。開けセル踏んだときもリニアに近い感じて加速する感じです。

高速でも安定感があるのと、ワインディングでもバランスが良いのが嬉しいです。

内装もシンプルで気に入ってます。

中古で買いましたが、不人気なのか装備の割にはかなり安かったのも嬉しいところです。
不満な点
私の身長が180cmなので、私の後ろは狭いよなぁって思います。ただ、実際座ってみたら思ったほどではなかったです。

トランク狭いのは仕方ない。普段はそんなに荷物運ばないから良いですが、実家に帰ってお土産をたんまり貰うとちょっと困ります。

運転席のパワーシートに記憶装置が前期型は無いのが、実は一番の不満ですね。

普通に走ります。出だしもそんなにもたもたしないですし、踏めば期待には応えてくれます。操作性も良いですね。

ちょっと舗装が悪い一般道だと、ゴツゴツ感もありますが、気にはなりません。ただ、そういう路面でのノイズは気になります。良い路面なら、ハイブリッドなので静かで高級感さえあります。

これは諦めてます。こんなもんと思ってれば困りません。

ま、ちょっと物足りない(プリウスよりは悪い)けど、ガソリン車よりは格段に良いからO.K.!

リコールは2回ほどありましたが、故障らしい故障はないです。強いて言うと、補機バッテリーに問題なくても、システムスタート時にウォーニングが着くことですかね。車検の時に気になって申告したら、「バッテリーは弱ってないようだけど、一応交換しますか?」と言われて交換したけど、変わりなかったってぐらいですかね。

マツダ アクセラハイブリッド 新型・現行モデル