マツダ アテンザスポーツワゴン 「BMW3シリーズ(先代E46)からの乗り...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン25S(AT_2.5) 2008年式

BMW3シリーズ(先代E46)からの乗り...

2008.5.25

総評
BMW3シリーズ(先代E46)からの乗り換えですが、大満足です。
特に洗練されたエクステリア。欧州車に引け目をとらず、プラス
100万の車に間違われますよ。
 運転フィールはいたって軽く、楽ですね。BMWの最初はゆっくり、
踏み込むと恐ろしく滑らかに過激に加速する感覚は捨てがたいですが・・・。
ちなみに、今度のE90を試乗したらさらにハンドルが重く
なっており、慣れとはいえ街乗りは疲れると思い諦めた理由の1つ。
刺激を求める方でなく、ブランドにこだわる方でなければ、
アテンザに乗り換えは大いにありでしょうね。満足度はかなり高いと
言って過言ではありません。こういう車が売れると嬉しいですね。
満足している点
・エクステリアがうっとりするほど美しい。BMW、Audiと
 並んで置いても同格かそれ以上といっても大袈裟ではない(?)。
・インテリアではライトアップの演出が素敵(機能面重視で面白み
 のないドイツ車より惹かれます)。メーターは欧州車に近い精密感
 が出ていて気に入っている点の1つ。
・標準装備が充実(オートクルーズもつくのは嬉しい)。
・ハンドルはBMWほど重くなく、かといって日本車ほど軽すぎず、
 丁度いい手ごたえ。
 また、スタートからトルクが出るので楽。軽い感覚で街乗り出来る。
・高速では直進安定性が増して安心。BMWと比べても遜色ない。
・後部座席で、前のシートと膝とのスペースが十分にある(試乗
 したゴルフワゴンなど狭すぎてお話にならない)。
不満な点
・格好いいんですが、それにしても全長があり過ぎ。
・街乗りで段差でのコツンコツンという突き上げが気に障ることも。
・オプション設定の自由度がない。
・シートの生地がチープ。包みこまれるれるような座り心地では
 ない(Sグレード)。
 私は長距離を走って多少疲れました(BMWのシートは座ると
 思わず深呼吸してしまう安心感に包まれ、体もぶれなかった)。
・インテリアでダッシュボードなどプラスチック感が気にすると
 気になってくる。
・エンジン音をもう少し聞きたい。

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル