マセラティ レヴァンテ 「動力性能とサウンドが最高」のユーザーレビュー

RANDYblv RANDYblvさん

マセラティ レヴァンテ

グレード:レヴァンテ S_LHD_AWD(AT_3.0) 2017年式

動力性能とサウンドが最高

2022.9.7

総評
総じて満足度は高いです。
特に高回転のサウンドは最高。
無駄に回したくなる。
満足している点
中古で購入しましたが前オーナーさんがオプションをほぼフルで装着されていた良い車両だった。
エンジンのパワーとブレーキは素晴らしい出来。
4,000回転超えてからはノーマルとは思えないサウンドを聞かせてくれるし、ただ荒々しいのではなくきちんと調律された美しい音色だと思う。
不満な点
とにかく収納が少ない。トランクも図体の割に狭い。
スポーツモードでの足回りも、乗り心地を犠牲にする割に荒れ気味の路面でバタバタする。

ステアリングはギア比がワイドなのか、ルーズなのでかなり回さないといけない。街乗りとかパーキングだと操舵が面倒に感じる。

フロントや斜めから見たエクステリアは最高に好みです。SUVの選択肢は増えましたがこれ以上にいい顔だなーと思う車はあまりありません。
ただ残念なのはリアですね。

安っぽいし普通過ぎて色気がない。
モデルチェンジしてから更にかっこ悪くなりました(泣)

内装は豪華の一言。
レッドレザーに拘って選びましたが正解でした。
乗るたびにワクワクさせてくれるし、レザーシートの座り心地ももちろん良いし、ヘッドレストがフカフカで他メーカーも見習ってほしいレベル。

動力性能は申し分なし。
ターボなのでパワー感の盛り上がりは中回転からになるけど4,000rpm以降は爆発力あり。
低回転でもトルクはあるので市街地でも使いやすい。

ブレーキもしっかり止まり、タッチもいい感触だしコントロールもしやすい。
ただ初期制動が強めでリニアな感じではないので慣れるまでは時間かかる。

オフロードモードが意外としっかりしていて、キャンプ場での砂利の勾配のキツい坂道を登らせてもスリップせずにしっかり登りきった。

ノーマルモードでの乗り心地はやや硬めが好きなら全く問題ない。

残念なのは足回りでスポーツモードで減衰力が高まるのは良いとして、ただ固くなった感じ。

路面追従性が悪くバタつく感じ。有料道路や高速道路のキツめのカーブでパワーをかけると継ぎ目で飛んでいきそうな恐怖感。

トランクが驚くほど狭く、ゴルフバッグは斜めにしないと入らない。無理やり載せて2個〜3個が限界か。多分複数個はトノカバー外さないと無理。

キャンプ用品なんかほとんど積めないし、このスタイリングでルーフボックスも付けたくないのでSUVらしさという点では失格。

スーツケースが複数個は余裕で乗りそうなので、グランピングとか普通の旅行には行ける。

キャビン周りもダッシュボード、コンソールボックス、ドアポケットそれぞれが狭くて収納は国産の足元にも及ばないかも。

街乗り高速ありで5.2km〜6.3km/l
3リットルV8ツインターボ、430PSならこんなものでしょうね

中古で買ったのでコスパは最高かと。
2017年式、走行は購入時で1.6万kmで少ないほうかと。

付いてたオプション一覧

・イージーエントリーシステム
・リアシートヒーター
・キックセンサー
・レッドキャリパー

総額約370万円分ついて、新車価格の半分くらいで購入できたので大満足です。
もう付けるものないくらいです。

マセラティ レヴァンテ 新型・現行モデル