ロータス エキシージ 「私のは、Sの一番下っ端のやつです。それを前提に感想を述べます。 一言で言うと、タイヤが4つあって、雨降りでも合羽が不要な単車(スポーツバイク)です。」のユーザーレビュー

ロータス エキシージ

グレード:S(MT_1.8) 2006年式

2010.4.29

総評

お勉強を色々させてくれますから、乗り手のレベルアップを図るにはすごく良い教材。うまい人が乗ると本当に高いレベルで応えてくれるし、私みたいな普通の人が、“こういうことをやったらどうなるんだろう”という操作をすると、危険にならない範囲できちっと素直に返答してくれます。本当に、オートバイと一緒です。

そのかわり、セダンと同一の機能や快適性を求めたりしちゃ絶対に駄目です。きちんとファーストカーを持っていることが望ましいです。

長距離は、贅沢を言わなければ走れます。例えるなら、東京から京都に電車で行くとしたら、山手線の車両でも行こうと思えば行けるよね、というレベル。新幹線を求めるなら、違う車を買いましょう、ということです。ただし、スピードは新幹線を圧倒することは十分可能です。
満足している点

色々お勉強させてくれます。

曲がることについて…右に左に自由自在。時速150キロまでなら、何でもできるんじゃないかと思えるほどしっかりしてます。速度上げるとどんどんキビキビシッカリしてくれます。ただし、タイトコーナーなんかは真面目に荷重移動しないと、曲がりません。しかし、荷重移動をきちっとこなすと、信じられない速度で曲がれます。乗り手がお勉強すると、ちゃんと応えてくれる潔さが偉い。
突然グワッと流れない、おしりの節操のよさ。でも、巻き込み感はあるかなあ。

加速することについて…冗談抜きで速いよ!低速もあるし。数値パワーなんぞものともしない瞬発力。エンジン回る回る、峠じゃ怖くて全開なんぞできない。ジェット戦闘機にくらいつく紙飛行機。

制動力について…私はコーナー進入の左足ブレーキの有効性を、この車で教えてもらいました。車の前後荷重移動をきちんと行うための道具としては、良いブレーキです。熱ダレも殆ど無いしね。ブレーキ熱ダレする頃には、自分の身体が壊れてます。
不満な点
1.ブレーキについて…単純に、止まる(減速ではない)という目的では、ノーマルではプア。かといって、強化するとフロント加重がもともと少ないからすぐロックする。ブレーキ強化はリアとセットで。
2.高速コーナー…160キロくらいからフロント側の接地感が雲の絨毯に乗っている感覚になる。でもなんか知らんがまっすぐは走ってく。
3.日常性
①社内騒音について…うるさいです。社内で会話するときにだんだん声が大きくなります。背中で猫(スーパーチャージャー)がさかってる声がします。
②オーディオ…CD音飛びします、というか、純正オーディオの操作方法が難しすぎる。
③突き上げすごいです。タイヤのせいもあるけど。椎間板破砕機。
④トランクが狭いのは別に気にならないが、遮熱性が悪いので中で魚が腐ったことがある。
4.安全性…ルームミラーはついているだけ。後ろ見えない。合流怖い。パトカーがいても気がつかない。
5.品質…雨漏りました。窓の手動上げ下げハンドル取れました。天井はがれました。ボタンスイッチとれました。燃料コックとれちゃいました。こういう立て付けの悪さは覚悟しましょう。でも、10000キロくらいの間におおかたこういうトラブルは出尽くすはずですから、都度手を打っていけば良いと思います。
6.内装…商用車レベル。メーターの明るさ調整なんぞできてもできなくても一緒。

ロータス エキシージ 新型・現行モデル