ロータス エキシージ 「これがスポーツカー 2年前に2006年式の2ZZ搭載のエキシージを購入して、1年半乗っていました。 エアコンとCDチューナーとパワーウィンドが付いてい」のユーザーレビュー

ロータス エキシージ

2009.10.7

総評
これがスポーツカー
エアコンとCDチューナーとパワーウィンドが付いている程度で、その他の快適装備は無い、走るためだけのクルマです。
国産車では考えられないクオリティーですが(信じられない場所が、よく壊れます)、作りがシンプルなので自分で直す楽しみもあります。
ハンドリングは軽快そしてダイレクトであり、その操る楽しみは電子制御満載のハイパワー重量級国産スポーツカーでは到底味わえません。若い人にも是非乗って欲しいけど、価格が問題かも知れません。
なお、現在は屋根・ドア・フロントガラス・オーディオ・パワステ・ブレーキサーボ、ABSなど何も無いケーターハムに乗っています。イギリス車って、楽しいですよ♪
満足している点
何よりもドライバーの意思にダイレクトに反応してくれること。加速したいだけアクセルを踏み、曲がりたい時に曲がりたいだけハンドルを切り、停まりたい時に停まりたいだけブレーキを踏む。
アフターパーツが豊富にある。目立つ(短所かも?)。パーキングに停めると、そこいらじゅうから人が集まってきて、質問攻めに会う。タイヤ、ブレーキなどのサイズが小さいので、消耗品の費用が安い。
不満な点
壊れる。正規ディーラーが各都道府県に無い。高い価格。外装の修理費が高い。乗り降りし難い(スカートでは覚悟?が必要)。後方が見えない。パワステが無い(フロントが軽いので必要ないけど)。小さなトランクがあるだけで荷物が積めない。基本的に全てプラスチックとアルミなので、安っぽく見えるかも。エキシージはハードトップですが、雨が漏るかも(ハードトップを取り外しても強度に問題なく走行できますが、車検証上は箱型登録なので取り外して走行してはいけません)。走行ノイズが煩い。純正CDは路面の段差で音が飛ぶ。自分でメンテするのに英国規格の工具が必要。変態と呼ばれることもある(笑)。その他多数・・・・
まあ、気に成らない程度の小さな短所ですね。

ロータス エキシージ 新型・現行モデル