ロータス エリーゼ 「最大の満足ポイントはエリーゼであること」のユーザーレビュー

ino inoさん

ロータス エリーゼ

グレード:エリーゼ スプリント 220_RHD(MT_1.8) 2017年式

最大の満足ポイントはエリーゼであること

2021.2.27

総評
最初に書きたいのはオープンである事。
ロードスターやコペンのようなフルオープンではないですがその分安心感のあるオープンが味わえます。
風の巻き込みは言うほどではありませんので、高速を100km/hで飛ばしても特に問題ありません。

街乗りから高速・峠を走るのがメインですが、高速では特に3速と4速の高回転域の加速が好みです。(音もスゴいです笑)
峠ではゆったりなら3速、クイックに行きたいなら2速をお勧めしたいです。

良く加速し良く曲がる、タイヤの限界まで急激に曲げて滑ったらカウンターを少し切って…と言った全てのタイミングでこうしたら良いんだなと言うフィーリングがステアリングを通して伝わってきます。

よく「ダイレクト」と言う言葉で書かれたりする乗り心地は本当にその通りです。
今の路面がスムースなのかボコボコなのか、例えば左前輪だけが轍に入っているのか、例えば砂利道なのか草地なのか…全てがステアリングに伝わります。
またパワステが無いのでステアリングが取られる時は心霊現象の様にグイっと取られます。
高速走行時など片手運転は厳禁です。

乗り込みについてはオープンにすれば問題有りませんし、半分幌を開けて乗り込み車内から幌を閉じる芸当も可能なので対策は如何様にもできると思います。

乗り心地は、足が硬いのでガタガタだと覚悟して乗れば想像以上に良い乗り心地だと思います。

実は初心者マークの頃から乗っていますが、何も違和感なく運転できました。
この辺りはいずれ動画にしてご紹介したいなと思っています。

見て楽しい乗って楽しい、うっとり出来る車です。
そしてやはり最大のポイントはこの車が「エリーゼ」である事、これに尽きます。

2021年で生産が終了し240馬力のファイナルエディションも出ますが、私はこのスプリント220に乗れて本当に良かったと思っています。
もちろんこれからも沢山乗っていきます。
満足している点
スプリントという事でカーボンパーツやリチウムイオンバッテリーが搭載され軽量な事。
2018年式と初期のスプリントなのでリアウインドウもガラスではなくポリカーボネート製です。
不満な点
強いて言えば乗り込みと乗り心地でしょうか。
しかし私は承知の上で購入しているので不満と言うほどではありません。

いわゆるS3後期の顔となります。
個人的にはフロントもリアもS3前期が好みではありましたが、スプリントのカーボンの魅力には勝てませんでした。

このデザインはS2までを担当していたデザイナーに戻りS3の物をブラッシュアップしたデザインになっています。
正直大きく変わりませんが、逆にS1の頃から完成されたデザインが時代に合わせて正当に進化した、と言えると思います。

(普段やりませんが)2速発進でも余裕の軽量×馬力です。
そのままクラッチを繋いで踏み込む事で100km/hくらいまで楽々加速できますので、高速の合流も余裕です。
スポーツモードを使うと緩急も強くなるので峠がとても楽しくなります。

信号待ちから普通に発進するだけで他の車との重量差は明白で、無理なく加速しても一般的な乗用車には交差点を過ぎる頃には数mの差がついている事でしょう。

言うほど悪くはないですが、良くもないです。
クロスバイクで山道を走っている様な、ベビーカーで段差を乗り上げる様な、そう言う感覚がオシリを襲います。

※ベビーカーを常用しているわけではありません。悪しからず。笑

カバーライトのボディカバーがトランクに積めます。
これはパーツレビューにも書いていますので是非ご覧ください。

幌は外して畳んで助手席に置いています。
もう少し短ければ床にしっかり置けたのに…と少し残念ですが、まあ気にしないことにします。

助手席にはチャイルドシート(RECARO J1 Select)を載せて子供を乗せられます。
間にバスタオルを挟むなどする事でシートに跡がつくことを防げます。

高速で10〜12km/ℓ、街乗りで7〜10km/ℓです。
40ℓしか入らないので走ってると意外とすぐ無くなります。
ここはファイナルエディションの48ℓがとても羨ましいです。
後付けで変えられないかな…。笑

私は中古で買いましたがそれでも込み込みで800万弱は結構勇気が要りました。
しかしその分私の人生への彩りとしては十分以上で、人生が開けたのは間違いありません。

「欲しいなぁ」「絶対乗る」と想って18年ほど。
買わなかったら今の交友関係等が無いと考えたらその価格は私には決して高かったとは今は思いません。

週末が楽しみになる反面、天気にとても敏感になります。笑

2022/07/11
おすすめ度・価格をそれぞれ☆-1しました。
一般ウケはやはりしないこと、価格も普通に考えたら高いことが理由です。(冷静になりました笑)
納車直後バッテリーが6日で上がり、即レッカーとなりました。
良い勉強になったと思いそれ以降は毎回乗った次の日にはバッテリーキルをする様にしています。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル