ロータス エリーゼ 「とても気に入っています とても気に入ってます、軽さと小ささを活かして町中を流すも楽しいし、毎日の通勤からサーキットでの走行会まで、何も気にせずフルに使」のユーザーレビュー

ロータス エリーゼ

2010.8.17

総評
とても気に入っています
とても気に入ってます、軽さと小ささを活かして町中を流すも楽しいし、毎日の通勤からサーキットでの走行会まで、何も気にせずフルに使えます、3年前に新車でおろして、先日無事車検を迎えました。
 ざっくりですが車重800kgの200馬力は、1600kgの400馬力クラスとほぼ同等の走りが出来ます。
 トヨタ(ヤマハ製)のエンジンは、低回転の吹け上がりが遅く、もたつく感じなのが残念、ただし「R」はバルブタイミングとリフト量のかわるあたりから別の車になります。
 ボディーカラーにもよりますが、目立ち度はかなり高く、よく知らない人に写真を取られたりします。
3年乗っても全く飽きが来ませんでした、持っていると毎日が楽しくなります。
実用性は無いに等しく、この車は何を評価軸にするかによって、評価がまったく分かれます。
満足している点
地面に座っているようなポジションがよい、トヨタのエンジンのおかげで、今のところ故障知らずです。
あらゆる事を明確に割り切ったコンセプトとそれを表現したデザインがかっこいい。
見た目に反して、ふだんの運転はとても楽だし、普通に乗れて燃費も良い。
動力性能面では、使い切れない最近の500馬力などと違い、エンジンをフルに使い切る楽しさがある。
手作りの少量生産車ですが、すでに生産開始から10年以上が経ち、成熟してマイナートラブルは少なく、以外とディーラー網がしっかりしている。
不満な点
ハンドル重い、乗り降りしにくい、あちこちカタカタうるさい、内装がしょぼい、国産スポーツと比べるとかなり割高、フロント下部を良くこするので対策が必要。
 故障はというと、自分の個体はロータス製ECUがエラーを拾って故障の表示が2回出たのと、ビルシュタイン製の純正サスが熱で逝ってしまい交換したぐらいです。
 一度ぶつけられて、フロントのクラムシェル(バイクのカウルみたいなボディーをのこと)を交換したら、部品待ちで修理に二ヶ月もかかりました、その間の代車を含め保険で400万円近かったのには驚きました。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル