ロータス エリーゼ 「『終の棲家』ってか?」のユーザーレビュー

eastman0801 eastman0801さん

ロータス エリーゼ

『終の棲家』ってか?

2017.10.21

総評
スポーツカーとしては「満点」と思っています。
 ①遅く走っても楽しい。だから毎日楽しい。
 ②楽しく走るための機能は充分である。
  余計なものは載っていない。
 ③同じ車の列に埋もれない。
  仲間がいないのは、チョット寂しいか?
笑える点:暑い、狭い、大雨では雨漏りもあり、
 助手席に乗る人を選ぶ(超接近する)、
 意外と静か、意外と乗り心地は良い
 (ホント)、
 意外と燃費も良い、維持費は大変に安価
・・・など。
p.s.最近、ソロキャンプに行くようになったが、荷物は全部載せられる。充分な積載量だと思い直し。
満足している点
 40km/hで走っていても「スポーツカー」を感じていられること。
 速く走れば緊張感も出るしスポーティに感じるかもしれないが、
 遅くても喜びを感じるには、メーカーは余程の作り込みが必要で
 しょう。このことはスポーツカーの原点ですから。
 エリーゼは「この点だけ」は誇ることができます。
_
不満な点
 「暑い」こと。リアにエンジン、フロントにラジエターだから、冷却水(=お湯!)が人間を取り巻いているわけで、熱いのは当然。
冬以外はずっと暑い。
この1点以外は、概ね問題なし。

これ以上は必要ないでしょ。
 たった120馬力で、あの「紙」飛行機のような加速。
 頭が軽くて回頭性がとても良い、車線変更でも楽しいハンドリング、など。
 キツイ段差があっても足がキチンと地についてくる(跳ねない)感じ。

意外とやさしい。確かに「硬い」がキツイ突き上げも無いし。長時間乗っても、思いの外、疲れないもの。

積載性は無いと思っていたが、意外と積める。ソロキャンプに行くが、冬場でも荷物は全部載せられるし。
 ・・・・
 実際、スーパーの買い物くらいなら不便は無い。だから日常の使用では問題ありません。

「スーパーで買い物するマイカー」を略して『スーパーカー』という、なんちゃって。ウゥゥ

市街地〜郊外の通勤使用で、9km/L。
高速だけなら13km/L。
一応、ハイオク使用。

ラジエターの水漏れ(旧型エリーゼのお約束)。
20万円ほどかかるので、エリーゼを購入する方は、対策品に替わっているか要確認。
 ・・・
他は問題はおきていません。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル