ロータス エリーゼ 「3年目のレビュー」のユーザーレビュー

ロータス エリーゼ

グレード:S_RHD(MT_1.8) 2012年式

3年目のレビュー

2017.8.22

総評
我が家に来て3年間、結構距離も乗りましたが、満足度が高くまだ飽きる気配はありません。ナビシートのワイフも、相当気に入っているようです。
あと、タルガのオープンと言うのも重要なポイントですね。
ボタン一つで開閉できるオープンカーも良いとは思いますが、手動の方がロマンティックです。
急な雨に、二人で大騒ぎしながら屋根をつけたりする方が思い出に残ります、よね。

そんなわけで、
今はまだ、
”ポルシェよりフェラーリより”エリーゼです。
満足している点
①ステアフィール
②オープンな事
③スタイル
④大きさ
⑤名前
不満な点
高速でもう少し静かだと良いのだけれど...

私早く走るのはあまり得意じゃないので、アレですが、
こんな感想の方はあまりいないかもしれませんが、
大きめのコーナー(ステア操作で9時から3時程度)をゆっくり走ると、とんでもなく気持ちよいステアフィールです。
アルファV6は、その回転フィールと音でドライバーを気持ち良くさせてくれましたが、エリーゼはその足廻りとステアフィールで、まぁ何とも言えない気持ち良さを感じさせてくれます。
上手く文章にできないのですが、ゆるく続くS字は、細めのステアリングと少しデリケートなハンドリングの組合せが、何でこんなに気持ちいいんだろう、と思うくらい気持ちいいのです。
エンジンと足で全然違うのですが、何故かその気持ちよさはアルファV6の気持ち良さと通じるものがあると感じます。

少しペースを上げてみると、
細めのフロントタイヤを意識して、しっかりフロントに荷重をかけてコーナーに侵入していくと、これまたとても気持ちよくコーナーを抜けていきます。
逆に言えば、きちんと荷重移動を意識してブレーキとアクセルを操作しないとフィールは良くありません。特に一般道でそこそこ早く走る場合は、セオリー通りの運転を車が要求するような気がします。
しっかりとしたヒールアンドトゥが必要ですし、この車は、下手な運転はすぐにそれとわからせます。

あと、びっくりしたのは、高速道路がこんなに苦手な車があるんだ!と言う事。
高速でも思いの他まっすぐ走りますし、集中豪雨のような台風の高速でも大丈夫でした。
が、
あまりにうるさ過ぎて、長距離走るなら制限速度+α程度がいいところです。

もちろん硬いです。
橋のジョイント部分などはモロに骨にガンときます。
ただ、それ以外はそれほどひどくはありません。
シートはFRPに表皮だけ貼り付けた様な簡素なものですので、背骨が直接シートの背中に当たらない様、背筋をピンと伸ばしてきちんとした姿勢をとれば200kmでも300kmでも走れます。
1日中走り廻るともちろん、首から腰からクタクタですが。

トランク、車内ともギリギリではありますが、何とか許容範囲です。
昨年夏、夫婦2人で3泊4日、約2,000kmの旅を楽しみました。夏であれば、その程度の荷物は積めて旅行にいけます。ただし、お土産は宅急便で送りました。(笑)

また、クーラーボックスに氷ジェルを二つ入れてトランクに入れておけば、ちょっと遠くの道の駅や魚屋への買い出しもOKです。

新車で購入して3年間で大よそ21,000km走行しました。平均が11km/L、最高は15km/L、最低は7km/L程度でした。
この手の車にしては、かなり良い方ではないでしょうか?

大きなトラブルは一度も無く、マイナートラブル含め、故障らしい故障はありません。
何回か運転席側の幌から雨漏りした程度ですが、ハンカチをあてておけば、どーって事は無い程度です。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル