ロータス エリーゼ 「みなさん思い入れの強いレビューが多いようなので、ちょっと視点を変えた評価です。 約6年、9万キロ近く乗っています。つまりお気に入りです。でも、人」のユーザーレビュー

手動変速機 手動変速機さん

ロータス エリーゼ

グレード:Elise_RHD(MT_1.8) 2004年式

2011.7.1

総評

約6年、9万キロ近く乗っています。つまりお気に入りです。でも、人の目の多いところは恥ずかしいのでなるべく行かず、人の少ない地方や山に走りに行っています。つまり移動手段ではなくオモチャです。
技術的には大してトピックもないようなクルマですが、軽いことと重心が低いことから来る走行性能の高さは特筆モノです。ニッチ市場向けのアイデア商品です。
よく曲がるの一点に立てばサイコーのクルマ。
立ち位置を変えて移動目的の実用車として評価するなら、ほんとサイテーなクルマ。軽トラの方が明らかに上です(マジ)。
とにかく極端。趣味のクルマ。うそみたいなクルマなので、普通の価値観の人はやめた方がいいです。間違いなく後悔しますし、実際に間違って買ってしまってすぐ手放す人も多いです。もしも迷うくらいの異常な人なら、ぜひいっちゃってください(笑)
満足している点
ワインディングではとにかく楽しいオモチャです。
とにかくよく曲がる。曲がることだけについては、費用対効果は抜群です。
目立つしカッコは悪くても、前のクルマがどいてくれるところは良し♪♪
不満な点
子供っぽいデザインでカッコ悪く、その上目立つのではずかしいです。
品質劣悪。不具合は多いし、国産車の感覚だと驚くようなところがあちこち壊れます。。。
直進安定性が悪い。気が抜けない。高速道路の長距離は苦行です。さすがに慣れましたが。よく曲がることの代償です。
ローバーエンジンのメカノイズ、排気ノイズ、ロードノイズ、風切り音、ガタピシ、キーキー、とにかくにぎやか。防音対策無し。会話しようとしてもあきらめて無言になる。乗り心地はホント劣悪。軽いことの代償です。
夏はマジ暑い。ほとんどアルミですし、エアコンは夏は夜なら利くレベル。窓を開ければ済むようなときでも入ってくるのはラジエターからの熱風。。。
冬寒い。夜間、屋根はクローズ、外気0℃で高速100km/hだと、ヒータ最強でも室内はかなり寒いです。
最新の国産車と比べると、この車重ではありえない悪さの燃費(13~17km/L)。設計が旧いせいもありますが、いまどきの技術レベルでパワートレインのムダを省いて造れば、走る楽しさはそのままでも25km/Lは当然のスペックです。ワーゲンの1.2Lターボ積んでくれないかな…
このクルマは雨漏りはフツーです。窓周辺やなぜか足元にポタポタ垂れてきたり、一番ひどかったのは、台風の大雨時に高速を走っていたら、だんだん足元の水が増え、150km位走ったら1リットルくらいになってザーザー流れるほどにもなり、ぞうきんを30回くらい絞ってやっと排水できました。個体によってはトランクに深さ10cm近く雨水が溜まって中のものが全滅なんてことも。雨水で漏電しないことを祈りながら乗っています。最近バッテリーが弱くなってきたのは漏電が原因かも…

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル