レクサス UXハイブリッド 「詰めが甘い部分は気になります」のユーザーレビュー

戸田有希 戸田有希さん

レクサス UXハイブリッド

グレード:250h“バージョンL”_AWD(CVT_2.0) 2020年式

詰めが甘い部分は気になります

2022.8.2

総評

室内の居住性に対しては前席はいいですが、後ろは狭い印象。特に前席を後ろの方へスライドさせていると足元空間以上に圧迫感を感じます。
全体的にこの車を見るとそれっぽくしておけばいいだろう。とりあえずこういうの付けて置けば、それっぽくなるだろうって感じでやったでしょって感じる箇所が多々あります。実際使う時これだとどうだろうってとか考えなかったのかなな?って思う箇所がある印象です。あまりこういう言い方仕方ないですが、やっつけ仕事感じるところが多々あります。

レクサスのエントリー。入門モデルって事ですが正直確かにいいなって思う場所もあります。
ただ、それ以上にこの値段でここからさらにステップアップ、今度も買ってもらうきっかけにする車としてはどうなのかなって思うところがあります。
トヨタブランより高品質、上級グレートのレクサスブランドって唄っておいてなんだこの程度なのか。これでそれ唄って高品質、高精度(笑)なんだって悪い意味で取ってしまいます。
ネガ部分を感じる箇所の方が大きかったですね。この程度ならこれなら普通にトヨタブランド車、例えばSUVならハリアーとかでいいわ感じました。アウディとかBMW等外車に検討するのものありかなって感じました。せっかくならちょと頑張って高品質、洗練感のあるレクサス買ってみようってまずはお試し入門編でこれって思っている人にはがっかりしてしまう印象。なんか損している部分も大きい印象。さすがレクサスブランド。エントリーグレートでもこんなにいいんだね。って思わせる車になってくれると嬉しいですね。
満足している点

ケバくならずに適度に上品感があるようにまとめている。力強さの中に品のなる上質感を感じるデザインだなって感じられる点かな。
全高もちょいあげって感じなのでさほど高いって訳ではないので、洗車した時にルーフも洗いやすい拭きやすいのもいいですね。また高さ制限もさほど気にしなくていいので、立体駐車場やマンションとかの機械式駐車場タイプでもこれならわりかし入るかな印象ですね。
前席においては乗り降りは割りとしやすいタイプかなって思います
また同じく前席であれば乗っていて疲れにくいかなって印象。心も余裕ができ優雅になった感じで流れに乗って走っていけるいかなって思います。
不満な点

1つはナビの操作性の悪さ。
目的地設定等をする際に住所や電話番号等などの入力がやりにくいです。見た目はすっきりしていて未来的でかっこいいのかもしれません。ただ、いざ実際に目的地を入力したいってなった際に操作が非常にしにくいです。入れたかった文字列になかなかか行かない時とスムーズにいく時があり癖がある感じです。誤字入力をしやすいです。
2点目はパドルシフトのパドルスイッチの位置が悪いのと固さ。
ハンドルから手を放さずにシフト操作をするのがこれの良さだと思うのですが、パドルスイッチがハンドル内側よりいて押しにくいです。またスイッチ自体も硬さも気になります。ハンドルの内側(ステアホイールの内側?)手を突っ込むようなかんじでやらんと届きませんでした。また手前に軽く引くようにして触るとシフトが変わるのではなくさら奥へ強めに押すひつようがあるため走行中使おうとした場面ではやりにくいです。結局パドルシフト部は使わず、フロアシフトの切り替え(+、-)部でシフトアップ、ダウンの操作したほうがやりやすい入れやすかったです。せっかくのパドルシフトの長所が活かせてない印象。これならむしろここにいらなくないかシフト部にあればそれでいいかなって印象。

3点目がオートハイビームですかね。これが正直余計なお世話って印象を受けました。100歩譲ってオート減光やオートから外して手動切り替えにしている際にオートハイビームが作動しなくなるのであればまだいいです。
検知式でもなければ、手動に切り替えようが強制ハイビーム切り替えは辞めていただきたい。
正直前に車がいようが対向車がきていて手動でローに戻してもすぐにハイビームに戻ります。前にいるなって思ってなのでローに戻してすぐハイビーム光線掃射しますので、ちょうどすれ違う瞬間にハイビーム食らわしたり意図しない前方先行車にハイビーム光線加わすことになって『ごめんなさい』。申し訳ないです。』って気持ちでいっぱいになりました。
今の世の中『お前、わざとハイビームで照らしやがったな』とか『パカパカしやがって馬鹿か喧嘩売っているのか』って因縁付けられかねない仕様
ですね。検知式にせんでも少なくても、オートから外している時は、強制ハイビームは作動しないようにして欲しいです。

前から見た時は落ち着いた上品感感じられる箇所ありますね。ただ、樹脂部がちょっとくどいかなって印象もあります。今回黒なのでそれほど気になりませんが、白や別色だとちょっとこの樹脂部分が気になります。

SUVって事を強調したいのかもしれませんが、レクサスブランドではこれは要らない。RXなどと同じく洗練された大人のSUVって感じの方がレクサスブランドらしさは個人的には感じられて好きです。

動力性能は必要十分。滑らかに静かに加速していく印象。ただ、エコモードもスポーツモードに切り替えてもアクセルに対する反応が変わりません。ホンダ車が同社のプリウスにしても切り替えれば結構変わってくる印象を受けましたが、これはどの辺がちがうのって感じる部分はありました。

固すぎず、柔らかすぎず。適度の感じ。
どっしりと安定しているかな感じを受けます。

トランク開口部が狭い。結構上の方で開くので荷物を載せる際に結構上げ下げ動作が必要になってくる印象を受けました。

レクサス UXハイブリッド 新型・現行モデル