レクサス UXハイブリッド 「上品なスニーカーのような車」のユーザーレビュー

おとぼけオヤジ おとぼけオヤジさん

レクサス UXハイブリッド

グレード:250h“Fスポーツ”(CVT_2.0) 2018年式

上品なスニーカーのような車

2020.7.14

総評
レクサスですが、気取らずに気楽に乗れる車。
自慢するような車じゃないけど、レクサス。
それがいいです。
上品なスニーカーのような車です。

私にとっては、ちょこちょこ走って玩具のようです。
乗って不満はないですね。

今年の11月くらいにマイナーチェンジがあるようですが、気になりません。
満足している点
1.サイズが手ごろで、小回りが利く
小回りが利くのはいいですね。
スーパーやデパート、観光地の狭い駐車場等に停めるのに楽です。(ボディサイズも小さいからですが)

2.走って楽しい
思ったより走っていて楽しいです。
楽しいといっても、スポーツ車のようなテールスライドとか限界点でのコントロール等の楽しさではなく、車が素直に動いてくれて、思った感覚で加速してくれて、気楽に走って楽しいという感覚です。
緊張しないで走っているときの楽しさ。
(気合い入れて本気で走ったら、楽しくはないでしょうね。私は基本的にはFFが嫌いですし。)
前車NXより走っていて楽しいです。

3.エクステリアがかっこいい
好き嫌いが分かれる外観。
その割り切り、私は好きです。
不満な点
1.内装が安っぽい
色々な方が言っていますが、正直内装が安っぽいです。
NXから乗り換えなので、そう感じるのかもしれません。
ゴテゴテにならない範囲でインテリアパーツを付けました。そうすると、ちょっとは違います。
ちょっとしたコストダウンを、ちょっとしたパーツでカバーです。

2.メーター
他の方のレビューで見たことはありませんが、太陽の位置によってメーターパネルが反射してしまってメーターが全く見えなくなることがあります。
私のシート位置に関係があるのでしょうが、メーターが全く見えないのはどうかと。

ノーマルで乗っていた期間が少なく、ボディの補強を少ししています。
その前提ですが、ステアリングを切るとスムーズにノーズが向きます。
ただ、クイック過ぎることはないので緊張しません。

加速は、背中が押し付けられる加速はありませんが、十分な加速をします。
普通のユーザーなら満足できる範囲だと思います。
ただ、自分には上り坂だとちょっとトロさを感じます。

レクサスだけあり、車内は静かです。
タイヤのロードノイズは大きめですが、タイヤの銘柄を変えれば変わるでしょう。
それ以外は特に気になることはありません。

ラグジュアリーセダンよりは乗り心地は硬いですが、Fsportですしハンドリングも考えるとこれくらいの乗り心地がいいと思います。

ラゲッジは狭いですね。
親を乗せるときはシルバーカーを載せるのですが、そうするとトノカバーを付けていると荷物があまり乗りません。
前車NXは広くてよかったなと思ってしまいます。

まだ数回しか給油してませんし、初のハイブリッドなので、他のハイブリッドと比較したらどうか分かりませんが、今のところ17km(高速3割、一般道7割)で、個人的には満足です。
エアコンはずっとAuto 25度設定のままです。

まだありません。

レクサス UXハイブリッド 新型・現行モデル