レクサス UXハイブリッド 「贅沢な2人乗り」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

レクサス UXハイブリッド

グレード:250h“Fスポーツ”(CVT_2.0) 2018年式

贅沢な2人乗り

2018.12.14

総評
特にハイブリッドは走りがよかったです。

気持ちよくキビキビ走るハッチバックを探している人はドンピシャかと思います。

もちろんハッチバックなので、この価格ながらファーストカーにはなりにくい車だと思います。

そもそもそんな層は狙っていないと思いますが。

2台目、3台目というなら、あるいはDINKsならこれでいいのでしょうけど、これ1台で全て担うというなら、XC40の方が何十倍もいいです。

室内空間やラゲッジスペースはUXとは比べ物になりません。

また、ボルボは安全性も高くそれでいて、価格はUXと同じかそれ以下。

XC40より高いのに、ブラインドスポットモニターすらオプション…

うーん…ボルボを買わない理由がない。

逆を言えば、実用性や安全性よりデザインや走りに惚れたという人は買っても後悔しないと思います。

XC40はオールマイティな優等生型、UXは個性を磨いた一点集中型という印象です。

最低地上高も低いので、クロスオーバーというよりはCTの新型という感じです。

オススメ度は☆2つのつもりでしたが、走りが想像以上によかったので☆3つにしました。
満足している点
乗る前はあまり期待していませんでしたが、乗り心地がよくハンドリングもおおむねよかったです。

また、ハイブリッドシステムもかなりよくなっていて、トヨタのハイブリッドで初めて楽しいと思えるものでした。

シートの出来がいいのも発見でした。

包み込むようなシートで、クッションもコシがあるように感じたので、1時間ほどの試乗では不満は出ませんでした。
不満な点
荷物を受け付ける気がないラゲッジスペース。

デザインのために割り切ったと言っていましたが、なぜあんなに床が高いのでしょう。

UXはもう1台大きな車を持っている人をターゲットにしているのでしょうか。

それより何よりESと同じで、新たなレクサスファンを増やそうと思っていないように感じられる価格設定。

XC40のT4インスクリプションに手が届きます。

それでいて、決して高いとはいえない質感が追い打ちをかけます。

C-HRにも設定のあるシーケンシャルウインカーが装備されていなかったり、ドアトリムがビックリするほど安っぽかったり。

驚いて、何度も触ってしまいました。

モードを切り替えなくても、ノーマルで十分パワフルです。

パーシャルスロットルでの加速では、擬似変速のようなエンジン音の変化を感じられて(あくまで擬似なので、変速ショックはありません。)、パドルシフトによるエンジンブレーキも普通に効くので、ガソリン車のようでした。

それでいて、静粛性も高く、トヨタのハイブリッドシステムでは最良な感じがします。

カローラスポーツも早くこの2.0Lハイブリッドを入れればいいのにと思います。

ただ、スポーツモードに切り替えた時のエンジン音の演出はやり過ぎな感じがします。

というか、うるさかったです。

ちなみにガソリン車にもクローズドコースで試乗していますが、ハイオクを求める割にハイブリッドと比較するとやはりパンチが弱いです。

また、ずっとエンジンが回っているので、質感という意味でも厳しいと思います。

ガソリン車を買うなら、もう少し頑張ってハイブリッドにした方が後悔は少ないと感じました。

スポーツモードでも、気になる突き上げはほとんど感じられず、高めの速度でコーナリングをしても適度なロールで気持ちよく舵が入っていきます。

クロスオーバーといいながら、車高が低いので当たり前かもしれませんが、ほとんどの路面では乗り心地とコーナリングのバランスが取れていると思います。

しかし、少し荒れた路面を速い速度でコーナリングした際に脚がバタつき、やや不安を感じました。

なので、やはりノーマルモードがバランスがいいかもしれません。

また、ランフラットタイヤも原因の一つかと思われます。

最初はパワステが大分軽く、人工的に感じられましたが、速度が上がるにつれてしっかり感が増し、試乗の終わりには違和感を感じなくなっていました。

本当はスポーツモードの重さが好みでしたが、ノーマルモードでも不満はありません。

何でこんなになっちゃったの!?

という感じです。

身長170cmの大人が4人乗れる空間は何とか確保されていますが、荷物は4人分入らないと思います。

ただ、簡単にコンパクトに折りたためるトノカバーは少ないラゲッジを少しでも活躍しようとよく工夫されたものだと思います。

渋滞もある首都高を走って20km/Lを超えていたので、さすがハイブリッドという感じです。

レクサス UXハイブリッド 新型・現行モデル